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Top articles

  • Daube de sanglier selon la ferme de Villars - "Episode 1"

    05 septembre 2015 ( #Périgord -cuisine )

    Préparation 70 minutes, attente 24 heures, cuisson au four 180 minutes ( 90 + 90 ). Ingrédients: un cuissot avant entier de sanglier, de l'huile d'olive, 250g de lardons fumés, de la farine, une échalote, du cognac, des petites pommes de terre, 250g de...

  • Terrine de chevreuil

    29 avril 2016 ( #terrines et conserves )

    Préparation : 35 minutes, cuisson: 60 minutes (15 + 45) Ingrédients pour 1 terrine de 500g: 250g de chevreuil (provenance chasse 2015 en Périgord vert), 125g d'un mélange gorge et foie de porc (viande française), 125 g de lard frais, 1 barde pour la terrine,...

  • Nord-Aviation - Snecma C-450 Coléoptère

    01 juillet 2017 ( #aviation - vidéos et photos aéronautiques )

    - Cliquez sur les photos pour les agrandir - A l'entrée du musée Safran, on découvre de très beaux objets dans de grandes vitrines. L'emblème Hispano en cuivre, une maquette métallique d'un drôle d'objet volant. Mais quel est cet aéronef ? Dans le musée...

  • Osiris - Les mystères engloutis d'Osiris.

    24 avril 2016 ( #visites - musées )

    - Cliquez sur les photos pour les agrandir à l'écran - En 1996, Franck Goddio, en collaboration avec le ministère des antiquités d'Egypte, élabore un vaste projet de prospection géophysique afin de cartographier la baie D'Aboukir, ancienne région canopique...

  • A la recherche de «l’Oiseau blanc» (exposition musée SAFRAN)

    01 juillet 2017 ( #aviation - vidéos et photos aéronautiques )

    - Cliquez sur les photos pour les agrandir - Depuis six ans, Bernard Decré s’emploie à confirmer une thèse qui semble tout à fait crédible : les deux aviateurs Nungesser et Coli auraient franchi l’Atlantique en mai 1927, quelques jours avant la première...

  • Le Mirage IIIC du CEV - musée SAFRAN (SNECMA)

    01 juillet 2017 ( #aviation - vidéos et photos aéronautiques )

    Mirage III A 01 "Mach 2" du musée de l'air du Bourget - Cliquez sur les photos pour les agrandir - L'avion n'a pas en core de radar dans sa pointe avant Le Mirage III a été étudié dès la fin 1955 et construit dans le cadre d’un programme d’intercepteurs...

  • Veau de la Pentecôte

    16 mai 2016 ( #veau - cuisine )

    Cotes de veau aux girolles Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes. Ingrédients pour 4 personnes: 4 cotes de veau moyennes, 150g de girolles, 150 de champignons de Paris (petite taille), 1 échalote, de la matière grasse végétale pour cuisson ( à base...

  • Daube de sanglier - épisode 2

    12 septembre 2015 ( #Périgord -cuisine )

    Préparation 30 minutes, attente 36 heures, cuisson 120 minutes ( 60 + 60 ) au four. Ingrédients: Du sanglier (un cuissot arrière et un quart avant avec les cotes), de l'huile d'olive, 250g de lardons fumés, de la farine, une échalote, du cognac, 250g...

  • Cuisses de poulet farcies

    30 avril 2016 ( #volaille - cuisine )

    - Cliquez sur les photos pour les agrandir à l'écran - Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes. Ingrédient pour deux personnes: 2 cuisses de poulet, 50 g de chair à saucisse, 5 g de cèpes déshydratés, 1 œuf, 3 pommes de terre moyennes, du sel de mer,...

  • Mailleberchie - le château de Mailleberchie

    29 avril 2016 ( #Périgord - voyage )

    Bonjour à toutes et à tous. J'ai été contacté par les anciens propriétaires du château (jusqu'en 1960). Il semble que quelques erreurs apparaissent dans mon arcticle concernant la période "1939 - 1960". Je vais donc modifer l'article prochainement dès...

  • Petite terrine de sanglier

    10 décembre 2016 ( #terrines et conserves )

    Préparation: 30 minutes, attente une nuit, cuisson 65 minutes au bain marie (20+45) Ingrédients pour 1 petite terrine: 300g de viande de sanglier prélevée sur un cuissot, 100 gr d'échine, 100gr de poitrine de porc fraîche grasse sans os et non fumée,...

  • Cuisse de dinde façon Osso Bucco

    30 septembre 2015 ( #volaille - cuisine )

    - Cliquez sur les photos pour les agrandir - Préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes à la cocotte en fonte. Ingrédients: 1 cuisse de dinde, de la farine, 1 oignon, 2 carottes, 4 à 5 filets d’anchois, 1 boite de concentré de tomates, 1/2 sucre, 1 petit...

  • Le Dewoitine 520 et son moteur Hispano Suiza 12Y45

    01 juillet 2017 ( #aviation - vidéos et photos aéronautiques )

    Emblème Hispano Suiza Basée sur le moteur Hispano Suiza 12Y-31 de 12 cylindres en V, le 12Y-45 utilise le compresseur S-39-H3 conçu par André Planiol et l'ingénieur Szydlowski. Avec sa "circulation variable" et bien que plus volumineux, ce compresseur...

  • Les spécialités de l'Abbaye et du Prieuré d'Echourgnac, forêt de la Double en Périgord

    14 mai 2016 ( #coups de coeur et coups de blues, #Périgord - voyage, #Périgord -cuisine )

    Cilquez sur les photos pour les agrandir à l'écran A quelques dizaines de kilomètres de la ferme de Villars, entre Périgord et Saintonge en Dordogne, la forêt de la Double s'étend sur près de 500 km2. Cette forêt a pour particularité d'être parsemée de...

  • Confit de joues de porc au vin blanc sec de Bordeaux

    20 juillet 2015 ( #porc - cuisine )

    Préparation 45 minutes, cuisson 2 heures 30 Ingrédients pour 3 personnes: 750g de joues de porc (8/9 pièces), 1/2 bouteille de vin blanc sec de Bordeaux, 250 de champignons de paris frais, 1 oignon, 3 carottes, 2 échalotes, de la farine, 12 cl de crème...

  • Bouchée à la reine et son salpicon au ris de veau et morilles

    29 octobre 2015 ( #veau - cuisine )

    - Cliquez sur les photos pour les agrandir - Préparation: 30 minutes, trempage: 3 heures, cuisson : 25 à 30 minutes. Ingrédients: 550 à 600 gr de ris de veau, 400 gr de morilles (ou l’équivalent en morilles séchées), 200 gr de beurre, 5 cl de cognac,...

  • Musée de l'air et de l'espace du Bourget - volet 12

    28 juillet 2015 ( #aviation - vidéos et photos aéronautiques )

    Chaque année les portes des réserves du musée sont ouvertes lors des journées du patrimoine. On peut ainsi retrouver au fil des ans les avions déjà photographiés les années précédentes. Le nombre d'avions en réserve est si grand qu'il faudrait des investissements...

  • Le COCO de Paimpol et l'andouille fumée de Guéméné

    13 octobre 2015 ( #légumes - cuisine )

    Préparation 20 minutes, cuisson 60 minutes (10 + 50) Ingrédients: 1 kg de Cocos de Paimpol (Côtes d'Armor) frais à écosser (Ce qui donne environ 400g de haricots écossés), 250 gr de tomates émondées, 1 oignon, 2 échalotes, 3 à 4 gousses d'ail, 1/2 litre...

  • Petites verrines de macédoine de légumes et carpaccios de saumon cuits au jus de citron.

    02 juillet 2015

    Préparation 20 minutes, pas de cuisson. Ingrédients: de petits bocaux à conserve en verre, une macédoine de légumes cuits nature (petits pois, haricots verts, maïs, carottes), un pavé de saumon frais (par personne), de petites tomates cerises, du gingembre...

  • Pain de saumon froid

    30 juin 2015 ( #Cuisine - Entrées )

    Préparation 30 minutes, cuisson 1h10 Ingrédients: 1 boite de saumon au naturel de 250g (préférez le saumon sauvage du Pacifique), 1 petite boite de concentré de tomate, 6 œufs bio, 1 pot de crème fraîche épaisse de 250 g, 1 grosse poignée de persil,1...

  • Filets de poulet farcis

    08 octobre 2015 ( #volaille - cuisine )

    Temps de préparation: 35 minutes, temps de cuisson: 30 minutes - Cliquez sur les photos pour les agrandir à l'écran - Ingrédients: des filets de poulet (1 par personne), des tranches de fromage à croque-monsieur, des tomates cerises, de fines tranches...

  • Mésanges 2015 - les nids du jardin

    27 janvier 2016 ( #nature )

    Ce WE la LPO et le Muséum National d'Hisitoire Naturelle organise la 4ème édition du comptage des oiseaux des jardins. N'oubliez pas le grand comptage "Oiseaux des jardins" : c'est le WE prochain - 30-31 janvier 2016 - sur http://www.oiseauxdesjardins.fr/...

  • Pommes de terre "primeur" de l'île de Noirmoutier cuites au four

    10 juin 2015

    Préparation 10 minutes, cuisson 40 minutes. Ingrédients par personne: 250g de pommes terre avec leur peau ( cuisson 40 mn à 220°c au four ), 10 tranches de magret de canard séchées poivrées, un champignon de Paris émincé, un petit cœur de laitue, un carré...

  • Visite de la coutellerie de Nontron en Périgord Vert

    05 juin 2015 ( #coups de coeur et coups de blues )

    C'est à Nontron en Périgord Vert, près de la ferme de Villars, que la tradition coutelière se perpétue depuis 1653, date de l’installation du premier Maître coutelier. Les couteaux NONTRON sont les plus anciens couteaux à virole fabriqués en France et...

  • Coquelet et pommes de terre au four

    17 avril 2015 ( #volaille cuisine )

    Préparation 10 minutes, cuisson 50 minutes Ingrédients pour deux personnes: 1 coquelet (label rouge de 500g environ), 4 grosses pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, des épices "poulet", du thym, du romarin, du sel de mer, de la crème fraîche, de...

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