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19 septembre 2021 7 19 /09 /septembre /2021 14:35
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Préparation 20 minutes, en marinade 12 heures, cuisson 8 heures au cuiseur-mijoteur
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Ingrédients: 800g à 1kg de viande de bœuf à bourguignon, 1 bouteille de vin rouge corsé de la vallée du Rhône, 3 carottes, 2 oignons, un bouquet garni (laurier et thym), 5 à 6 des champignons de Paris frais, de la farine, de la maïzena, 1 carré de chocolat noir (pour la couleur de la sauce), du sel de mer, du poivre au moulin.
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Marinade: Après avoir découpé la viande en gros cubes, épluchez les oignons et les coupez en morceaux, épluchez les carottes et le couper en rondelles. Déposez le tout dans un grand saladier et versez le contenu de la bouteille de vin rouge. Ajoutez le thym, les oignons coupées en morceaux, varottes coupées en rondelles et le laurier, salez, poivrez et mélangez le tout. déposez la viande dans le saladier, mélanger l'appareil et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Préparation: Après ce temps retirez les morceaux de viande de la marinade et faites-les revenir rapidement sur toutes leurs faces dans une cocotte avec un peu de matière grasse. Retirez du feu et saupoudrez avec un peu de farine, brassez bien afin que les morceaux de viande soient bien enrobés par la farine. Epluchez, lavez à l'eau vinaigrée puis coupez en 4 les champignons de Paris.
Bœuf bourguignon
Déposez la viande et les champignons coupés dans le cuiseur-mijoteur. Versez la marinade avec ses oignons et ses carottes sur la viande. Celle-ci doit être complètement recouverte, si nécessaire ajoutez un peu d'eau en complément. Ajoutez un CS de maïzena afin d'épaissir la sauce pour la cuisson au cuiseur-mijoteur. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement avant cuisson si nécessaire.
Bœuf bourguignon
Cuisson: Brancher l'appareil et  réglez le temps de cuisson. 8 heures sur le programme "Low". La cuisson démarre aussitôt. En fin de cuisson l'appareil passe automatiquement sur le programme "Keep Warm" afin de conserver le plat au chaud jusqu'au moment de servir.
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Préparez les légumes d'accompagnement: des pommes de terre cuites à la vapeur.
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Service: Présentez le bourguignon dans un grand plat de service la sauce dans une saucière. Proposez en légume d'accompagnement des pommes de terre cuites à la vapeur.
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Jean-Luc
Bœuf bourguignon
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