27 avril 2024
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Préparation: 30 minutes cuisson: 2 heures en cocotte
Ingrédients: 1kg de saucisse créole (à défaut de la saucisse aux couteaux), 5 tomates, 10 gousses d'ail, 5 oignons rouges, du thym, 2 feuilles de laurier, 2 piments thé vert, 2 cuillers à café de curcuma de l'île de la Réunion ( le meilleur ), du gingembre frais, de l'eau, de l'huile, du sel de mer, du poivre au moulin. En légumes des lentilles blondes de Cilaos (île de la Réunion).
Préparation: Coupez les saucisses en morceaux de 3 cm de long environ, Emincez les oignons et les faire revenir dans une cocotte avec un fond d'huile. Quand l'oignon commence à blondir, retirez les, réservez et déposez les morceaux de saucisses dans la cocotte. Dans un pilon écrasez l'ail, le piment et le gingembre coupé en petits morceaux. Coupez les tomates en cubes, réservez.
Cuisson: Une fois les saucisses bien dorées, ajoutez les oignons, l'ail, le piment, le gingembre et le curcuma. Ajoutez ensuite le thym et le laurier ainsi qu'un verre d'eau. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant au moins 2 heures. Il faut que les tomates fondent et que la sauce épaississe. Vérifiez et ajoutez un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Salez, poivrez et après vérification rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Service: Présentez le rougail saucisses directement depuis sa cocotte de cuisson. En légume d'accompagnement proposez des lentilles blondes de Cilaos que vous aurez cuisiné pendant la cuisson du rougail.
Préparez aussi "l'accompagnement" que l'on appelle "rougail tomates". Il est réalisé avec des tomates coupées en petits cubes, 1 ou 2 ti piments selon les goûts, un zeste de combawa ou une goutte de HE de combawa, à défaut utilisez du jus de citron frais.
Recette rougail tomates
Préparation 20 minutes, pas de cuisson.
Le mot rougail est issu de la langue tamoule: ûrugaï. A l’île de la Réunion il existe deux sortes de rougail. Des plats cuits, dont le plus célèbre est le "Rougail saucisses" et des "salades", épicées et crues, comportant du gingembre, du Combava, de l’arachide… La plus célèbre est le "Rougail tomates".
Ingrédients: 3 à 4 petites tomates, 2 à 3 échalotes, 1 morceau de gingembre frais, quelques petits piments verts et rouges, 2 cuillers à soupe d’huile de tournesol, une pincée de sel, de la ciboulette ou quelques feuilles de coriandre fraîche. On peut aussi remplacer le gingembre par un petit zest de Combava.
Préparation: Coupez les piments en très petits morceaux. Pelez et râpez le morceau de gingembre. Pilez le tout dans un mortier ou passez au mixer. Coupez les tomates en très petits dés. Retirez si possible les pépins. Epluchez et émincez très finement les échalotes.
Mélangez tous ces ingrédients: piments, gingembre, sel, tomates, échalotes, ciboulette ou coriandre et huile. Attention, mélangez doucement car Il ne faut pas que le rougail soit trop en purée. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Attention, le Rougail tomates est un plat très épicé.
Cette préparation accompagnera avec subtilité le rougail saucisses mais aussi un cari poulet et riz basmati.
Jean-Luc