29 avril 2024
1
29
/04
/avril
/2024
10:30
Préparation 20 minutes, cuisson 3 heures à 160°C
Ingrédients: Des joues de porc (2 à 3 par personne), du vin rouge corsé de Bordeaux, 1 oignon, un carotte, du laurier et du thym, de l'huile d'olive, du chocolat noir à cuire, du sel de mer, du poivre au moulin.
La veille: Préparez une marinade avec le vin, un oignon émincé, une carotte coupée en rondelles, du laurier, du thym et du poivre. Déposez les joues de porc parées dans la marinade et laissez reposer au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain: Égouttez les joues de porc sur du papier absorbant. Passez la marinade et conservez d'une part l'oignon et la carotte et dans un autre récipient la marinade passée au chinois.
Cuisson: Préchauffez le four à 180°C . Faites revenir l'oignon émincé et les rondelles de carotte dans une cocotte en fonte avec un fond d'huile. Ajoutez ensuite une cuiller à soupe de farine et mélangez bien.
Ajoutez les joues de porc, deux carrés de chocolat noir cassés en morceaux et la marinade. Salez modérément, mélangez l'appareil et couvrez la cocotte.
Enfournez pour 3 heures à mi-hauteur du four à 160°C . Vérifiez à intervalles réguliers le niveau de liquide dans la cocotte (la viande doit être recouverte), sinon ajoutez un peu d'eau chaude. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Service: Servez très chaud dans chaque assiette avec en légume d'accompagnement des pommes de terre cuites à la vapeur ou des pâtes Rigatoni cuites à l'eau nature. La sauce de cuisson sera présentée dans une saucière.
Jean-Luc