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30 avril 2016 6 30 /04 /avril /2016 17:36

Ingrédients pour 5 à 6 personnes: 1 bloc de foie gras de canard de 200g ( boite de 5cm de diamètre et 10cm de haut ), 8 à 10 topinambours, du beurre et de l'huile de colza ou de la graisse de canard, du sel de mer, du poivre au moulin.

mille feuilles de topinambours et foie gras (4)

Selon la saison, la recette peut aussi être préparée avec du foie gras frais poêlé et de fines tranches de truffes noires pour compléter le mille-feuilles.

 mille feuilles de topinambours et foie gras (6)

Préparation: Faire refroidir quelques heures la boite du bloc de foie gras au réfrigérateur. Epluchez les topinambours à l’aide d’un épluche-légumes. Lavez les topinambours à l’eau claire puis les couper en rondelles de 4 à 5 millimètres d’épaisseur, réservez.

 mille feuilles de topinambours et foie gras (11)

Cuisson des topinambours: Les topinambours sont sautés à cru pour cette recette. Faites fondre, dans une poêle une noix de beurre avec un peu d'huile ou seulement de la graisse de canard. Saisissez les rondelles de topinambours sur les deux faces. Couvrez  et ajoutez 5cl d'eau pour faire étuver les topinambours afin qu'ils deviennent tendres. Surveillez la cuisson et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Retournez les rondelles de topinambour plusieurs fois pendant la cuisson. Salez et poivrez modérément. Laissez se colorer les rondelles et attendez qu’elles soient fondantes (10 minutes environ).

 mille feuilles de topinambours et foie gras (16)

Services: Sortez le bloc de foie gras de sa boite et coupez-le en rondelles de quelques millimètres d'épaisseur, réservez. Montez dans chaque assiette les rondelles de topinambour très chaudes et les rondelles de foie gras en commençant par le topinambour puis en alternant avec le foie gras. Faites ainsi de "petites tours de Babel" de 4 à 5 cm de haut. Servez chaud immédiatement.

 mille feuilles de topinambours et foie gras (20)

Jean-Luc

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