Préparation 10 minutes, cuisson 45 minutes
Ingrédients: 2 à 3 carottes selon grosseur par personne, 1 tête d'ail, 1 cuiller à soupe de cumin moulu, 1 cuiller à soupe de piment moulu, le jus d'un citron, 2 cuillers à soupe d'huile d'olive, du persil haché, du poivre au moulin, 2 cuillers à soupe d'eau.
Préparation: Epluchez et coupez en rondelles les carottes, réservez. Epluchez les gousses de la tête d'ail. Coupez les gousses en 2 dans le sens de la longueur et retirez les germes, réservez.
Cuisson: Faites cuire à couvert les carottes et les gousses d'ail dans un fait-tout rempli d'eau pendant 45 minutes. Les carottes doivent être devenues tendres sans s'écraser.
Pendant la cuisson préparez la sauce "allégée" avec le jus du citron, les épices, le persil, l'huile d'olive, le poivre et les 2 cuillérées d'eau. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, mais ne pas saler. Réservez au frais.
Après cuisson, égouttez les carottes et l'ail, laissez refroidir et laissez reposer au frais 1 à 2 heures.
Service: Dressez les carottes et l'ail sur un plat de service. Versez la sauce sur le dessus avant de servir bien frais.
Jean-Luc
( d'après une idée recette de Valérie, Diététicienne )