750 grammes
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20 janvier 2011 4 20 /01 /janvier /2011 17:21

Ingrédients: 1 chou chinois (Pack-Choï), 250 de champignons de Paris (choisissez de gros champignons), 2 œufs, 20 cl de crème fraîche allégée, 1 yaourt nature au lait entier, 150 de comté, du curry en poudre, de la noix de muscade râpée,  du sel de mer, du poivre au moulin.

chou (3) 

Préparation: Détachez les feuilles du chou chinois et les laver à l'eau froide.  Faites cuire les feuilles de chou 2 à 3 minutes dans un fait-tout à l'eau bouillante. Après cuisson, égouttez les feuilles de chou, réservez. Epluchez, lavez, émincez les gros champignons de Paris, réservez. Râpez le comté, réservez.

chou (4)

Mélangez dans un saladier le yaourt et la crème fraîche. Incorporez les œufs au fouet puis salez et poivrez. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire. Ajoutez un peu de curry et de noix de muscade. Remuez bien à la cuiller en bois afin d'obtenir un mélange homogène.

chou (5)

Graissez légèrement un plat à gratin avec une matière grasse végétale pour la cuisson. Déposez les feuilles du chou dans le plat et terminez par les champignons émincés. Versez ensuite la sauce à la crème et au yaourt sur le chou et les champignons. Déposez sur le dessus le comté râpé.

Préchauffez le four.

 

Cuisson: Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 30 minutes à thermostat 6/7 ( 200°).

chou gratin 2 (1)

 Service: Servez le gratin de chou bien chaud. Si vous préparez un repas végétarien, proposez des pommes de terres cuites à la vapeur en "robe des champs" et une salade verte à la vinaigrette allégée pour accompagner le gratin.

 

Jean-Luc

 santé001

Santé et bien être 

 


nota: on peut remplacer le chou chinois par du chou vert et les champignons par des courgettes.

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