Préparation 20 minutes, cuisson au sel
Ingrédients: 4 à 5 sardines fraîches, selon leur grosseur, par personne, 1 oignon rouge, de la ciboulette fraîche, de l'aneth fraîche, de la coriandre fraîche, du persil frais, de l'huile d'olive, un citron, de la fleur de, du Poivre au moulin.
Préparation: Ecaillez, et coupez la tête des sardines. Videz-les, détachez les filets et retirez l'arête centrale en gardant la queue. Rincez et égouttez les filets.
Déposez les sardines, coté peau dans un plat et couvrez-les de fleur sel de Guérande. Poivrez et laissez reposer au frais pendant 35 minutes.
Après ce temps, frottez les sardines pour retirer le sel. Ciselez les herbes et émincez l'oignon. Déposez 3 brins de chaque herbe, la moitié de l'oignon émincé, le jus du citron et quelques cuillers à café d'huile d'olive sur les filets de sardines. Laissez reposez 1 heure au réfrigérateur.
Essuyez les filets de sardines et enroulez ces derniers autour de quelques brins d'herbe (persil, ciboulette, aneth, coriandre). Piquez chaque filet avec un petit pique en bois afin qu'ils restent enroulés.
Service: Déposez les filets roulés dans un plat de service, poivrez au moulin et décorez le plat avec quelques rondelles d'oignon.
Jean-Luc