8 avril 2024
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Ingrédients: 1 Filet mignon de porc, 2 cuillers à soupe d'huile d’olive, 40 cl de vin blanc, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 200g de lardons, du thym, 50cl d'eau, 1 cuiller à soupe de fond de veau du sel de mer, 5cl de crème fraîche épaisse, du poivre au moulin
Préparation: Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites y revenir le filet mignon de porc à feu vif. Quand il est bien doré sur tous les côtés, retirez-le de la cocotte, réservez.
Ajoutez les oignons épluchés, émincés en rondelles et les lardons dans la cocotte. Quand les oignons deviennent translucides et les lardons grillés, déglacez au vin blanc et remettez le filet mignon dans la cocotte.
Cuisson: Ajoutez l’eau, l’ail écrasé, le fond de veau, l’oignon, le thym, une pincée de sel et de poivre. Mélangez, baissez le feu et laissez mijoter à couvert 30 minutes. Remuez de temps en temps pour permettre au filet mignon de cuire de façon uniforme. En fin de cuisson ajoutez la crème fraîche.
Service: Tranchez le filet mignon en grosses rondelles. Le remettre dans la cocotte afin que la viande s'imprègne de la sauce de cuisson. Laissez reposer 15 minutes puis réchauffez la cocotte avant le service.
Dressez 2 à 3 rondelles de filet mignon-les dans chaque assiette. Arrosez la viande de jus de cuisson. Servez très chaud.
En légume d'accompagnement, proposez de petites pommes de terre cuites à la vapeur et des épinards frais cuits au wok.
Jean-Luc