2 avril 2024
2
02
/04
/avril
/2024
15:49
Ingrédients: 1 gigot d'agneau (1,7kg) , 3 gousses d’ail, 50 g de beurre, de l'huile d’olive extra vierge, 1 oignon, , du sel de mer, du poivre au moulin.
Des mogettes de Vendée et des haricots verts cuits à la vapeur en légume d'accompagnement
Préparation: Epluchez, coupez, dégermez et couper l’ail en quartiers, réservez. Epluchez l'oignon et le couper en 4, réservez. Dégraissez un peu le gigot à l'extérieur si nécessaire. Incisez l'extérieur du gigot tous les 1.5cm. Faites de petits trous au couteau afin d'introduire des quartiers d’ail dans la viande.
Frottez le dessus du gigot avec le beurre, salez et poivrez. Déposez le gigot dans un plat, préalablement huilé avec un film d’huile. Déposez les quartiers d’oignon tout autour du gigot. Préchauffez le four à 220°c.
Cuisson: Enfournez et faites cuire à 220°c les 10 première minutes puis ensuite à 200°c (comptez 30 minutes de temps de cuisson pour 500 gr de viande). Versez du jus de cuisson sur le gigot 2 à 3 fois pendant la cuisson. Vérifiez en cours de cuisson, la viande doit être grillée et croustillante à l'extérieur et rosée à l'intérieur.
Faites réchauffer les légumes d'accompagnement séparément.
Service: Sortez le gigot du four et découpez-le rapidement en tranches. Dressez-les encore très chaudes dans un plat de service avec dans d'autres plats de service les légumes. Présentez le jus de cuisson dans une saucière.
Jean-Luc