Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes: 5 carottes moyennes, 1 oignon, 1 blanc de poireau, 4 petites pommes de terre (rate de Noirmoutier), du cumin moulu, 2 feuilles de laurier, du sel de mer, du poivre au moulin.
Préparation: Epluchez, lavez et coupez les carottes en fines rondelles. Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez le blanc de poireau en fines rondelles. Epluchez lavez et coupez les pommes de terre en petits dès.
Cuisson: Faites revenir à feu doux et sans coloration les carottes, l'oignon et le blanc de poireau dans une casserole avec un peu de matière grasse végétale.
Ajoutez ensuite 80 cl d'eau froide, les dés de pommes de terre et les deux feuilles de laurier. Salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition puis faites cuire à couvert 30 minutes à eau frémissante.
Après cuisson, retirez les feuilles de laurier, ajoutez le yaourt et quelques pincées de cumin moulu puis passez au mixer pour obtenir un velouté. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Service: Versez le velouté dans des bols à soupe et servez aussitôt très chaud. Proposez en accompagnement quelques croutons de pain grillé frottés à l'ail.
Jean-Luc