Préparation 30 minutes, cuisson 50 minutes en cocotte.
Ingrédients:1 gros lapin, 1 bouteille de Bergerac ou Bordeaux rouge, 3 échalotes, 10 petites pommes de terre, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 2 gousses d’ail, huile de tournesol, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, Maïzena, fleur de sel de mer, du poivre au moulin
Préparation: Découpez le lapin en morceaux, réservez le foie et les rognons. Epluchez, lavez, et coupez la carotte en rondelles. Epluchez et lavez les petites pommes de terre que l’on conservera entière. Epluchez, lavez, et émincez le blanc de poireau. Epluchez, et hachez les gousses d’ail. Epluchez, émincez les échalotes. Réservez.
Cuisson: Dans une cocotte, faites fondre les échalotes et le blanc de poireau dans un peu d’huile à feu pas trop vif. Ajoutez la carotte en rondelles et laissez cuire encore quelques minutes. Retirez ces ingrédients de la cocotte et réservez.
Dans la même huile, faites revenir à feu vif les morceaux de lapin. Quand ils sont bien dorés, ajoutez les légumes déjà cuit, les pommes de terre, l’ail haché, le foie et les rognons. Salez et poivrez. Ajoutez le vin rouge qui doit recouvrir les viandes.
Mélanger les ingrédients à la cuiller de bois et ajoutez une cuiller à soupe de Maïzena afin de lier la sauce. Couvrez la cocotte et laissez cuire 50 minutes à feu moyen. En cours de cuisson vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Service: Dressez les morceaux de lapin dans un plat de service entourés des pommes de terre et petits légumes. Proposez la sauce à part dans une saucière.
Jean-Luc