13 mai 2018
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L'utilisation en cuisine de Mozzarella issue du lait des bufflonnes élevées en Italie change le goût et remplace avantageusement le gruyère râpé.
Les bufflonnes "italiennes", originaires du Sud-Est asiatique, ont été introduites et acclimatées en Italie vers le mileu du VIIème siècle.
Mais ce n'est qu'à partir de 1850 que le lait des bufflonnes est utilisé industriellement pour la fabrication de la Mozzarella. Des essais d'élevage en France sont en cours.
Préparation 5 minutes, cuisson 35 minutes au four et 5 minutes au grill
Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 4 œufs, 1 boule de mozzarella di Bufala, 185g de dés de jambon, 1 verre de lait, 20cl de crème fraîche légère liquide, ni sel (le jambon est salé), ni poivre.
Préparation: Cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez le lait et la crème fraîche. Fouettez afin d'obtenir un mélange homogène. Déposez la pâte dans un moule à tarte.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Versez l'appareil sur la pâte. Déposez dans ce mélange les dés de jambon. Egouttez la mozzarelle et coupez-là en fines tranches. Déposez les tranches de mozzarelle sur le dessus de la préparation. Préchauffez le four.
Cuisson: Enfournez la quiche à mi-hauteur et faites cuire 35 minutes à 200°. Finir au grill 5 minutes, la quiche en position haute dans le four.
Service: Servez la quiche dès la sortie du four. Proposez en accompagnement un petit jambon en gelée et une salade verte.
Jean-Luc