Préparation 10 minutes, cuisson 15 minutes
Ingrédients pour 5 personnes: 5 pavés de saumon, 5 à 6 échalotes selon leur taille, de la moutarde de Dijon, de la crème fraîche légère semi épaisse, du vinaigre balsamique, de l'huile de colza, de la fleur de sel et du poivre au moulin.
Préparation: Epluchez et émincez les échalotes.
Cuisson: Faites fondre les échalotes dans une grande poêle avec un fond d'huile de colza. Lorsqu'elles deviennent translucides ajoutez les pavés de saumon. Faites les revenir sur toutes leurs faces. Salez et poivrez légèrement.
Retirez le saumon lorsqu'il est cuit et réservez-le au chaud. Faites ensuite déglacer les échalotes avec un demi verre de vinaigre balsamique.
A feu doux, ajoutez une cuiller à soupe de moutarde tout en remuant à la cuiller en bois. Versez dans la poêle un demi verre d'eau si nécessaire afin que la sauce soit onctueuse. Après quelques minutes de cuisson ajoutez la valeur d'un demi verre de crème fraîche légère semi épaisse tout en continuant de tourner la sauce. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Service: Dressez les pavés de saumon dans un plat de service recouverts de la sauce Moutarde-échalotes. Servez chaud. Proposez en légumes d'accompagnement une purée, des pommes de terre cuites à la vapeur ou du riz blanc nature.