Pourquoi utiliser des lentilles cuites en boite de conserve et d'origine inconnue? Cuisinées avec plein d'ingrédients chimiques ou inutiles alors que c'est si simple à cuisiner avec des produits nobles pour un plat beaucoup plus gouteux et surtout naturel.
P Préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes: 250g de lentilles sèches (des lentilles vertes du Puy), 1 oignon, 3 clous de girofle, du sel du poivre, éventuellement une carotte.
En accompagnement: 250g de palette de porc demi-sel cuite, une saucisse fumée à cuire, 50g de lard de poitrine tranché.
Préparation: Epluchez l'oignon et le piquer de 3 clous de girofle. Versez 250g de lentilles dans une petite cocotte, versez dessus 3 fois leur volume d'eau froide. Déposez l'oignon dans la cocotte. Salez modérément, poivrez (les rondelles de carottes peuvent être ajoutées à mi-cuisson des lentilles).
Cuisson: Portez à ébullition et couvrez la cocotte. Faites cuire environ 30 minutes à feu moyen jusqu'à presque disparition du liquide qui doit être devenu épais. Les lentilles doivent être devenues tendres. Vérifier pendant la cuisson qu'il il y a toujours un peu de liquide dans la cocotte sinon ajoutez un peu d'eau. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Pendant la cuisson des lentilles faites cuire à l'eau bouillante dans une casserole sur un autre feu la saucisse fumée piquée de quelques trous pendant 20 minutes.
15 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la poitrine de porc coupée en gros morceaux. 5 minutes avant la fin de cuisson ajoutez la saucisse fumée et la palette de porc cuite, réservez au chaud.
Service: Dressez les lentilles dans un plat de service avec la palette de porc, la saucisse fumée et les morceaux de poitrine de lard sur le dessus. Servez chaud.
Jean-Luc