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10 décembre 2013 2 10 /12 /décembre /2013 11:45

cuisine maison

père noel

Préparation 20 minutes, cuisson 35 minutes

 pain d'épice (2)

Ingrédients: 500 gr de farine de seigle, 250gr de sucre brun, 250gr de miel, 2 cuillers à soupe d'huile de colza, 2 cuillers à soupe de cacao en poudre, 1 cuiller à soupe de cannelle en poudre, 1 pointe de couteau  de girofle moulue, 1 pointe de couteau de gingembre moulu, 1 demi-litre de lait, 1 sachet de poudre à lever, du sucre perlé pour la décoration.

      pain d'épice (12)

Préparation: Travaillez le sucre, le miel et le lait au robot mixer. Intégrez ensuite peu à peu les autres ingrédients avec quelques zestes de citron et d'orange en mélangeant la pâte à l'aide d'une cuiller en bois. Versez enfin la préparation dans un moule à cake anti-adhérent. Préchauffez le four.

 pain d'épice (13)

Cuisson: Déposez le moule au milieu du four et faites cuire 35 minutes à 210°. Retirez le moule contenant le pain d'épices du four et laissez refroidir à température ambiante. Un fois refroidi démoulez et déposez le pain d'épices sur un plat. Découpez un fin film de l'entourage du pain afin de laisser apparaître la mie. Préparez un glaçage au sucre glace et versez-le sur le dessus. Terminez la décoration en déposant sur le dessus du pain d'épices de gros morceaux de sucre perlé lorsque le glaçage est encore mou.

 pain d'épice (7)

Service: Dressez le pain d'épices sur un plat de service soit entier soit déjà découpé en tranches. Entier, non tranché et conservé au réfrigérateur, le pain d'épices reste délicieux jusqu'à 15 jours.

 pain d'épice (4)

Merci à mon amie Thérèse pour cette recette familiale de Suisse que j'ai plaisir à cuisiner depuis déjà quelques années avant Noël.

Jean-Luc

jean luc mars 2013

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Published by Jean-Luc - dans dessert - cuisine
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