11 juin 2010
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Voilà un site que je vous engage à visiter. D'autant que si quelqu'un peut m'en donner la traduction!
Quoiqu'il en soit on cite en référence le blog " la ferme de villars!!!! Waouh!!!
photo sur le blog japonais, photo de l'auteur du blog?
le blog:
http://blogs.yahoo.co.jp/yurugi_manchan/55296756.html
Jean-Luc
カトルエピスの利いた、洋梨のガトー
http://lafermedevillars.over-blog.com/article-29570092.html Gâteau aux poires et épices Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 50 min Ingrédients :Pour 6 Personne(s) 材料(6人前) poire : 4 fermes 固め洋梨 4個 oeuf : 5 卵 5個 beurre : 130 g バター 130g sucre en poudre : 230 g グラニュウ糖 230g farine : 100 g 粉 100g levure chimique : 1 sachet ベーキングパウダー 1包 citron : 1 レモン 1個 mélange 4-épices : 1 c. à café カトルエピス(四種混合香辛料)1小匙 cannelle en poudre : 1 c. à café シナモンパウダー 1小匙 rhum : 1 c. à soupe ラム酒 1大匙 sel : 1 pincée 塩 1摘み 調理方法 ①洋梨の皮を剥き半割りにして、芯、種を除き、縦に櫛切りにして、レモンジューに塗して置く ②小鍋に100gの砂糖と1/2カップの水を煮立て、カラメルに焦し、マンケ型に注ぎ入れ、傾げ回して、内 壁にカラメルの幕を張り、少時、冷やし固め、①の洋梨櫛を放射状に張り巡らす ③ボールに残り砂糖と卵黄を混ぜ合わせ、木匙で白いムース状に成るまで掻き混ぜ、溶かしバターを 混ぜ込み、次いで掻き混ぜながら、粉、ベーキングパウダー、カトルエピスを篩い入れ良く混ぜ合せる ④平行して、卵白に一撮みの塩をして、硬く淡雪に立て、③を掬い上げる様にしながら、卵白 淡雪を含み込ませ、洋梨を貼ったマンケ型に注ぎ満たし、予め、120度にセットしたオーヴンで50分間 焼く ⑤焼き上がり、取り出して、僅かに落ち着かせて、網を宛がい、天地して、マンケ型を外し、未だ、 熱い内に、1/2カップの水で薄めたラム酒を刷毛でタフして全体に浸み込ませ、室温迄冷まし、供 卓に備える 私のおすすめ: |
Published by Jean-Luc Durand
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gâteaux - cuisine