Préparation 20 minutes, cuisson 90 minutes.
Ingrédients:1 rôti de porc ( 700 à 800g ), 1 boite de tomates pelées, ½ litre de coulis de tomate, 2 à 3 poivrons (rouge, vert et jaune), le jus d’un citron, 2 gousses d’ail, deux oignons, du cumin moulu, de l’origan, des grains de coriandre écrasés, 2 cubes bouillon de volaille, du pili-pili, sel de mer et poivre au moulin.
Préparation:Préparation de la viande en marinade la veille. Dans un saladier préparez la marinade. Mélangez l’huile d’olive, 1 verre d’eau, 1 cuiller à café de cumin moulu, 1 cuiller à café de grains de coriandre écrasés, les tomates pelées coupées et écrasées, les poivrons lavés et coupés en petits morceaux, 1 des 2 oignons épluchés et émincés, les gousses d’ail épluchées et écrasées. Salez et poivrez selon vos goûts.
Coupez le rôti de porc en fines lamelles. Déposez la viande dans le saladier, il faut quelle soit complètement recouverte par la marinade. Mélangez la viande et la marinade, réservez au réfrigérateur pendant une nuit.
Cuisson:Dans une grande poêle à large bord versez la viande et sa marinade. Faites chauffer à feu vif. Ajoutez le coulis de tomates et les cubes de bouillon de volaille ainsi qu’un peu d’eau pour conserver un jus de cuisson assez liquide. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez cuire à couvert et à feux doux pendant 90 minutes. Pour épicer d’avantage le plat vous pouvez ajouter du pili-pili.
Service: Dressez le Gyros dans un plat de service et servez chaud. En accompagnement proposez des frites, un oignon épluché et émincé et de quelques feuilles de salade.
Jean-Luc