750 grammes
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20 mai 2012 7 20 /05 /mai /2012 11:17

 

Epaule de chevreau au four

 Préparation 15 minutes, cuisson 60 minutes

 chevreau (4)

Ingrédients: 1 épaule de chevreau de 750g, 3 à 4 gousses d'ail, 1 cuiller à soupe d'épices marocaines, 3 cuillers à soupe d'huile d'Olive.

 chevreau (7)

Préparation: Epluchez et retirez les germes des gousses d'ail, réservez. Dans un bol, mélangez les épices et l'huile. Pressez l'ail et versez l'ail écrasé dans le bol. Mélangez afin d'obtenir une pâte. Enduisez la viande sur toutes ses faces avec ce mélange. Déposez l'épaule dans un plat à four préalablement huilé et laissez reposer 1 à 2 heures.

Préchauffez le four

 chevreau 2 (4)

Cuisson: Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 60 minutes à 220°. Retournez l'épaule dans le plat en cours de cuisson.

 chevreau 2 (5)

L'épaule sera servie accompagnée de collier de mouton cuit façon couscous avec des légumes.

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 Collier de mouton façon couscous

 

Préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes.

 collier (2)

Ingrédients: 4 morceaux de collier de mouton, 4 courgettes, 4 carottes, 1 poivron orange, 6 petites tomates, 2 navets, 1 gousse d'ail, 1 oignon, des clous de girofles, du gingembre déshydraté, 3 tablettes de bouillon Kub, 1 boite de pois chiche, des épices marocaines, du persil, du sel de mer, du poivre au moulin 3 à 4 merguez et 3 à 4 chipolatas.

 collier (10)

Préparation: Lavez, épluchez et coupez tous les légumes, réservez. Faites revenir les morceaux de mouton dans un petit fait-tout avec un fond d'huile. Faites dissoudre les tablette de bouillon dans 2 litres d'eau. Versez ce bouillon dans un autocuiseur. Ajoutez le mouton, les légumes et les herbes et épices. Salez et poivrez,. Mélangez bien le tout à l'aide d'une cuiller en bois.

 collier (8)

Cuisson: Fermez l'autocuiseur et faites cuire 25 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Après la cuisson, ouvrez avec prudence l'autocuiseur et ajouter les pois chiche avec leur jus. Maintenez au Chaud. Faites cuire à la poêle quelques merguez et chipolatas. Après cuisson les égouttez dans une assiette sur du papier absorbant. Maintenez-les ensuite au chaud

 collier (19)

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 Service

 collier 2 (4)

Dressez l'épaule de chevreau découpée, les morceaux de collier de mouton, les merguez et les chipolatas dans un plat de service.

chevreau 2 (5)

Présentez les légumes dans un grand plat, le bouillon de cuisson dans une grande saucière.

 collier 2 (3)

Si vous souhaitez donner une "touche" couscous au plat, proposez une semoule fine de blé dur.

collier 3 (6)

Présentez alors le tout dans un seul grand plat de service de forme circulaire: la semoule dressée en forme de pyramide au dessous, la viande et les légumes déposées sur le dessus. Arrosez le plat avec quelques louches de bouillon de cuisson au moment de servir. Servez très chaud.

 collier 4 (1)

Pour les amateurs, une sauce pimentée est également proposée dans une seconde saucière et des raisins secs peuvent être ajoutés à la préparation du plat.

 

Jean-Luc

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