Préparation 45 minutes, cuisson 25 minutes.
Ingrédients: 350 g de nouilles chinoises, 1 oignon, 3 tranches de lard fumé, 6 champignons séchés parfumés, 6 champignons frais de Paris, 1 blanc de poulet, 3 cuillers à soupe d’huile de colza, 3 cuillers à soupe de sauce au soja, un bouillon de poule, 50 g de matière grasse végétale ( "Primevère" par exemple), 150 g de germes de soja, de la ciboulette fraîche, un verre de Shao Hsin chiew (vin blanc sec).
Préparation: faites cuire les nouilles chinoises quelques minutes, les égouttez et les rincez à l’eau froide. Couper l’oignon et le lard en lamelles fines. Faites tremper les champignons parfumés pendant une trentaine de minutes, les coupés en lanières. Lavez à l'eau vinaigrée, épluchez et coupez les champignons de Paris en lamelles. Coupez la ciboulette en morceaux de 2 cm de long. Faîtes fondre le bouillon de poule dans un litre d’eau. Coupez le blanc de poulet en lanières.
Cuisson: Faîtes chauffer l’huile dans un wok ou un poèle. Jetez-y le lard, l’oignon et les champignons parfumés. Faîtes revenir, à feu moyen, 3 minutes en remuant à la cuiller en bois. Ajoutez les nouilles, continuez à tourner encore 3 minutes. Baissez le feu et ajoutez la moitié de la sauce soja, la moitié du bouillon tournez encore quelques secondes pour que les nouilles ne collent pas. Laissez cuire 3 minutes à feu très doux.
Faîtes fondre la matière grasse végétale dans une casserole, ajoutez-y le poulet coupé, les champignons de paris, les germes de soja et la ciboulette. Faites revenir à feu vif pendant 2 minutes sans cesser de tourner. Versez le reste de la sauce au soja, de bouillon et le Shao Hsin chiew. Laissez cuire encore quelques minutes.
Service: Dressez les nouilles égouttées avec les champignons parfumés et le lard dans un plat de service. Posez le poulet sur le dessus avec les champignons frais et la ciboulette.