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27 novembre 2010 6 27 /11 /novembre /2010 12:16

Préparation 10 minutes, cuisson 45 minutes

 2 bars au four (2)

Ingrédients pour 4 personnes:  2 bars d'environ 500 gr écaillés et vidés, de l’aneth, 1 gros oignon, 2 échalotes, 4 tomates mûres, 1 citron, 20 cl de vin blanc sec, 15 cl de crème de fraîche liquide allégée,  de l'huile d’olive, du sel de mer, du poivre au moulin.
2 bars au four (5)

Préparation: Pelez et émincez les 2 échalotes. Posez les bars sur une planche à découper après les avoir rincé à l’eau froide et essuyé dans du papier absorbant. Garnissez l’intérieur des poissons avec les échalotes et de l'aneth. Salez et poivrez.
Pelez et coupez en rondelles l'oignon. Huilez un plat allant au four et déposez-y les rondelles d'oignon. Déposez les poissons sur les oignons dans le plat. Salez, poivrez.

 


Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les de part et d'autre des poissons, la face bombée vers le dessus. Couvrez les bars de rondelles de citron, salez, poivrez et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive. Préchauffez le four.
2 bars au four (9)

Cuisson: Faites cuire 20 minutes (th 6). Après ce temps arrosez les poissons avec le vin blanc et poursuivez la cuisson 20 mn. En fin de cuisson, déglacez le plat avec la crème fraîche et laissez cuire encore 5 minutes en baissant le feu. 

 2 bars au four (10)

Services: Sortez les bars du four. Dressez les filets dans un plat de service entourés des quartiers de tomates et de l'oignon cuit.

2 bars au four (12)

En légume d'accompagnement proposez du riz sauvage cuit à la vapeur et parsemés d’aneth ou plus simplement une purée de pommes de terre. Présentez la sauce obtenue dans une saucière. Proposé également un citron coupé en deux dans une petite assiette.

2 bars au four (13)

Jean-Luc

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Published by Jean-Luc Durand - dans poisson - cuisine
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