Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 22:48

Préparation 20 minutes , Cuisson 45 minutes

 gratin Nathalie (3)

Ingrédients pour 4 personnes: 800g de pommes de terre, 200g de fromage ( fromage à raclette ou morbier ), 250g de lardons, de la muscade râpé, 2 petits bidons de crème fraîche liquide allégée, 1 verre de lait, 1 œuf,  50g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail du sel de mer, du poivre au moulin.

 gratin Nathalie (4)

Préparation: Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles de 1cm d'épaisseur, réservez. Si vous utilisez du fromage "morbier, le couper en tranches comme du fromage à raclette.

Epluchez et coupez la gousse d'ail en deux dans le sens de la longueur. Frottez un plat à cuisson allant au four avec l'ail, ne pas beurrer ou huiler le plat.

gratin Nathalie (8)

Déposez en couches successives les pommes de terre, les lardons et les tranches de fromage. Finissez par du gruyère. Mélangez l'œuf, 3 cuillers à café de muscade moulue et la crème fraîche liquide. Versez le mélange dans le plat afin de napper les pommes de terre. Celles-ci doivent être complétement recouverte sinon ajoutez un peu de lait pour finir de couvrir. Préchauffez le four.

 gratin Nathalie (10)

Cuisson: Quand le four est chaud, enfournez thermostat 7 pendant 45 minutes. Vérifiez en cours de cuisson que le fromage ne brûle pas sinon recouvrir le plat d’une feuille de papier alu. Après 40 minutes de cuisson, vérifiez la cuisson des pommes de terre à l’aide d’une pointe de couteau. Elles doivent être tendres. Arrêtez ou continuez la cuisson selon les cas qui dépendent essentiellement de la variété de pommes de terre utilisez.

 

Après cette cuisson, retirez la feuille de papier aluminium et enfournez le plat dans le haut du four et faites gratinez pendant 5 minutes. Surveillez attentivement cette phase de cuisson afin que le gruyère ne brûle pas.

 gratin Nathalie (11)

Service: Servez chaud directement depuis le plat de cuisson.

 

Jean-Luc

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Luc Durand - dans légumes - cuisine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • : mes passions: la cuisine, les voyages,l'aviation, la moto,la poésie...
  • Contact

Profil

  • Jean-Luc
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...

Recherche