4 avril 2022
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Préparation 20 minutes, cuisson 7heures 30 à 8 heures au cuiseur-mijoteur
Ingrédients: une poule fermière (1.4kg environ), 3 poireaux moyens, 3 carottes, un oignon, 3 clous de girofle, 3 navets moyens, une branche de céleri, du thym, des feuilles de laurier, du sel de mer, du poivre au moulin.
Préparation: Epluchez les légumes puis les nettoyer sous l'eau fraîche (Conservez les carottes et les poireaux entiers et les navets coupés en quatre), réservez. Epluchez l'oignon et le piquer avec les clous de girofle, réservez.
Mettez la poule dans une grande marmite et la couvrir d'eau. Portez à ébullition et écumer. Rincez ensuite la poule sous l'eau fraîche et la réserver (Jetez la première eau de cuisson).
Cuisson: Déposez la poule dans le cuiseur-mijoteur et ajoutez tous les légumes (les poireaux entiers pliés en deux), l'oignon piqué des clous de girofle, le thym et les feuilles de laurier coupées en petits morceaux. Recouvrez l'appareil avec de l'eau, Salez et poivrez.
Couvrez le cuiseur-mijoteur et faites cuire 7 heures 30 en position "high". La chair de la poule doit se détacher facilement de la carcasse en fin de cuisson (si la chair est trop ferme, selon la poule fermière achetée, ajoutez 30 mn de cuisson en position "high"). Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Service: Servez en premier le bouillon dégraissé avec un peu de vermicelle "cheveux d'ange".
Déposez la poule dans un plat de service entourée des légumes et servez très chaud (proposez des pommes de terre cuites à la vapeur et de la moutarde en accompagnement).
Jean-Luc