27 février 2020
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Préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes
Ingrédients: 20 noix du Périgord (ici des noix de la ferme de Villars, c'est la saison), 150 g de lard fumé au bois de hêtre (2/3 tranches), 3 œufs, 150g de farine, 75g de roquefort, 1 sachet de levure, 10cl d'huile (dont 5cl d'huile de noix), 12cl de lait, 75g de gruyère, du sel de mer, du poivre au moulin
Préparation: Ouvrez les noix, récupérez et cassez grossièrement les cerneaux, réservez. Coupez transversalement le lard en tranches de 5mm d'épaisseur. Faites-le ensuite revenir dans une poêle avec un fond d'huile puis ajoutez les noix et faites rissoler quelques minutes à feu doux. Salez, poivrez et mélanger les ingrédients.
Versez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez les œufs entiers et mélangez énergiquement au fouet. Incorporez l'huile tout en remuant le mélange au fouet. Ajoutez ensuite le lait puis le gruyère. Emiettez sur le dessus le roquefort, ajoutez le lard, les noix puis mélangez bien le tout.
Versez l'appareil dans un moule à cake aux parois antiadhésives. Préchauffez le four à 180° (th 6)
Cuisson: Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 45 minutes à 180°
Service: Après cuisson, retirez le moule du four et laissez refroidir à température ambiante. Laissez refroidir ensuite au réfrigérateur quelques heures.
Pour servir, démoulez le cake et présentez-le sur un plat de service.
Jean-Luc
Published by Jean-Luc
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tarte - cuisine "entrée"
Périgord -cuisine
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