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13 octobre 2015 2 13 /10 /octobre /2015 13:15
Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné

Préparation 20 minutes, cuisson 60 minutes (10 + 50)

 

Ingrédients: 1 kg de Cocos de Paimpol (Côtes d'Armor) frais à écosser (Ce qui donne environ 400g de haricots écossés), 250 gr de tomates émondées,  1 oignon, 2 échalotes, 3 à 4 gousses d'ail, 1/2 litre de bouillon de bœuf ou de pot au feu, 1 noix de beurre ou matière grasse végétale, du sel de mer, du poivre au moulin. (Selon les goûts on peut aussi ajouter un poivron vert couper en petits morceaux pendnat la cuisson des haricots).

 

Viande d'accompagnement: de l'andouille de Guémené-sur-Scorff, Morbihan (fumée au bois de hêtre). 150gr par personne (6 tranches).

- Cliquez sur les photos pour les agrandir à l'écran -

Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné

Préparation: Ecossez les haricots, les rincer à l'eau fraîche, égouttez, réservez. Epluchez l'oignon, émincez, réservez. Epluchez les échalotes, les réservez entières. Epluchez l'ail, retirez le germe, réservez.

Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné
Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné

Cuisson: Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec une noix de beurre. Lorsqu'il commence à dorer, ajouter le bouillon et portez à ébullition. Ajoutez alors les cocos de Paimpol et les tomates coupées en petits dés. Poivrez mais ne salez pas pour la cuisson afin de ne pas faire éclater les haricots. Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire, il faut que les haricots soient recouverts. 

Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné
Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné

 

Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 50 minutes. Vérifiez et ajustez le liquide de cuisson si nécessaire ainsi que la cuisson des haricots qui doivent être tendre mais pas écrasés. 10 minutes avant la fin de cuisson salez et vérifiez l'assaisonnement. Le jus de cuisson doit être réduit en fin de cuisson.

Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné
Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné

Coupez l'andouille en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur que vous poêlez sur les deux faces 30 secondes environ juste avant de servir.

Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné
Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné
Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné

Service: Présentez les haricots à la tomate très chauds dans un plat creux de service avec en accompagnement dans un autre plat l'andouille poêlée de Guémené-sur-Scorff, ou dressez le tout directement dans les assiettes.

Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné
Le COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de GuéménéLe COCO de Paimpol et  l'andouille fumée de Guéméné

Jean-Luc

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Published by Jean-Luc - dans légumes - cuisine
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