750 grammes
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28 septembre 2021 2 28 /09 /septembre /2021 15:58
Préparation 20 minutes, cuisson 60 minutes (10 + 50)
Ingrédients: 1 kg de Cocos de Paimpol (Côtes d'Armor) frais à écosser (Ce qui donne environ 400g de haricots écossés), 250 gr de tomates émondées,  1 oignon, 2 échalotes, 3 à 4 gousses d'ail, 1/2 litre de bouillon de bœuf ou de pot au feu, 1 noix de beurre ou matière grasse végétale, du sel de mer, du poivre au moulin. (Selon les goûts on peut aussi ajouter un poivron vert couper en petits morceaux pendant la cuisson des haricots). 
Viande d'accompagnement: Andouille de Guémené-sur-Scorff, Morbihan (fumée au bois de hêtre). 150 gr par personne (6 tranches).
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Préparation: Ecossez les haricots, les rincer à l'eau fraîche, égouttez, réservez. Epluchez l'oignon, émincez, réservez. Epluchez les échalotes, les réservez entières. Epluchez l'ail, retirez le germe, réservez.
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Cuisson: Faites revenir l'oignon et l'échalote émincés dans une cocotte avec une noix de beurre. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter le bouillon et portez à ébullition. Ajoutez alors les cocos de Paimpol, l'ail et les tomates coupées en petits dés. Poivrez mais ne salez pas pour la cuisson afin de ne pas faire éclater les haricots. Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire, il faut que les haricots soient recouverts. 
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 50 minutes. Vérifiez et ajustez le liquide de cuisson si nécessaire ainsi que la cuisson des haricots qui doivent être tendre mais pas écrasés. 10 minutes avant la fin de cuisson salez et vérifiez l'assaisonnement. Le jus de cuisson doit être réduit en fin de cuisson.
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Coupez l'andouille en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur que vous poêlez sur les deux faces 30 secondes environ juste avant de servir.
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Service: Présentez les haricots à la tomate très chauds dans un plat creux de service avec en accompagnement dans un autre plat l'andouille poêlée de Guémené-sur-Scorff.
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
Jean-Luc
Le "coco" de Paimpol à la tomate et l'andouille fumée de Guémené
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