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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 12:11

Préparation 20 minutes, cuisson 1h45

 

Ingrédients pour 6 à 7 personnes:  1,6kg d'agneau ( 4 morceaux d'épaule désossée +/- 900g, 3 cotes premières +/- 350g, 2 grosses cotes filet +/- 350g ), 400g d'abricots secs, 200g d'amandes, quelques branches de menthe, 2 oignons moyens, de l'huile d'olive, 20 g de beurre, du gingembre frais, de la cannelle en poudre, du safran ( 1 dose ), du sel de mer, du poivre noir au moulin.

 tajine (3)

Préparation: Retirez le plus possible le gras de la viande ( le mouton est une viande très grasse ). Découpez les morceaux d'épaule et les cotes filet en gros morceaux. Epluchez les 2 oignons.

 tajine (11)

Cuisson: Dans une cocotte ou plat à tajine faites rissoler tous les morceaux de mouton. Râpez un des 2 oignons et un peu de gingembre frais sur la viande. Ajoutez ensuite les épices, quelques branches de menthe liées en bouquet et le beurre. Salez et poivrez. Versez 50 cl d'eau et portez à ébullition. Couvrez ensuite et laissez cuire à frémissement pendant 1 heure.

Ajoutez ensuite le second oignon émincé. Recouvrez la cocotte et laissez cuire encore 30 minutes.

tajine (13)

Ajoutez enfin les abricots que vous aurez au préalable réhydraté à l'eau chaude 60 minutes. Poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

En fin de cuisson vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Avant de servir, parsemez le plat avec le reste de menthe dont vous aurez au préalable haché les feuilles.

 tajine 2 (11)

Service: Servez directement le Tajine, très chaud, depuis son plat de cuisson. En accompagnement proposez une graine de couscous fine.

Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi proposez des légumes "coucous" (carottes, petits navets, courgettes, tomates, pois chiche, oignons nouveaux...) préparés et mijotés pendant la cuisson du tajine.

 tajine (15)

Je vous recommande le vin qui accompagnera le mieux votre tajine: un vin rouge de la vallée du Rhône de la cave de Rasteau.

 tajine 3 (8)

Jean-Luc

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