Préparation 10 minutes, cuisson 7 à 8 minutes
Ingrédients (pour 3 personnes): 3 escalopes de dinde, 500g de girolles, 1 gousse d'ail, de la matière grasse végétale, 10cl de vin blanc sec, de la crème fraîche allégée, du sel de mer, du poivre au moulin
Préparation: Coupez le pied des champignons et lavez-les avec délicatesse dans un peu d'eau vinaigrée afin de retirer les impuretés, réservez. Epluchez la gousse d'ail et retirez le germe. Coupez-la en tous petits morceaux, réservez.
Cuisson: Faites suer les champignons dans une poêle sans matière grasse. Quand ils ont rendu leur eau ajoutez un peu de matière grasse et l'ail coupé en morceaux. Salez et poivrez. Faites revenir les girolles quelques minutes à feu vif, réservez.
Dans une autre poêle saisissez les escalopes de dinde dans un fond de matières grasse. Faites-les revenir sur leurs deux faces. Quand elles commencent à être dorées, ajouter le vin blanc. Laissez réduire quelques minutes. Salez et poivrez.
Ajoutez en fin de cuisson une grosse cuiller de crème fraîche. On peut remplacer la crème fraîche par de la sauce soja cuisine.
Service: Servez dans chaque assiette une escalope recouverte d'un peu de sauce de cuisson, les girolles disposées sur le coté. En accompagnement proposez des haricots verts plats cuits à l'eau et revenus à la poêle avec un peu d'ail et quelques chips de pommes de terre jaunes et violettes de fabrication artisanale pour une belle assiette en couleur.
Jean-Luc