4 septembre 2011
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Confiture abricots - mangues
Pour conserver cet hiver les couleurs et les goûts exotiques de l'été j'ai préparé de la confiture abricot-mangue.
Ingrédients: pour obtenir 8 à 10 pots de confiture il faut 2kg de fruits, soit 3 kg d'abricots entier et 3 mangues avec noyaux, 2kg de sucre en poudre spécial confiture.
Préparation: dénoyautez tous les fruits, les laver et les égoutter. Versez la pulpe des fruits dans un grand récipient, versez dessus les 2 kg de sucre à confiture. Mélangez bien le tout et laissez le sucre en poudre fondre doucement pendant 1 à 2 heures en remuant le mélange de temps en temps.
Cuisson: Dans un grand marmite, portez le mélange fruits-sucre à ébullition. Faite cuire 20 minutes après ébullition. La confiture est cuite lorsque elle fige sur une cuiller que l'on à plongé et retiré de la pâte en cuisson. Quand de l'écume se forme sur le dessus de la confiture pendant la cuisson, baissez le feu puis retirez celle-ci a l'aide d'une écumoire. Continuez jusqu'à disparition complète de l'écume sur la confiture. Remontez ensuite le feu sous la marmite et continuez la cuisson.
Pendant la cuisson de la confiture lavez et ébouillantez tous les pots et couvercles.
Lorsque la confiture est cuite, remplissez les pots un à un que vous fermez immédiatement avec les couvercles. Retournez aussitôt qu'il est fermé chaque pot sur une surface résistant à la chaleur ( planche à découper en bois par exemple ). Attendre le refroidissement quasi-complet avant de retourner les pots. On doit entendre un bruit de succion dès le pot remis à l'endroit c'est le gage d'une fermeture hermétique qui permettra une longue conservation, parfois jusqu'à 5 ans sans perte de goût.
Lorsque les pots sont froids, lavez-en l'extérieur pour qu'ils ne soient pas collant et collez une étiquette sur chaque pot afin d'indiquer sa composition et sa date de fabrication.
Jean-Luc