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4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 08:29
Confiture abricots - mangues
Pour conserver cet hiver les couleurs et les goûts exotiques de l'été j'ai préparé  de la confiture abricot-mangue.
Ingrédients: pour obtenir 8 à 10 pots de confiture il faut 2kg de fruits, soit 3 kg d'abricots entier et 3 mangues avec noyaux, 2kg de sucre en poudre spécial confiture.
Préparation: dénoyautez tous les fruits, les laver et les égoutter. Versez la pulpe des fruits dans un grand récipient, versez dessus les 2 kg de sucre à confiture. Mélangez bien le tout et laissez le sucre en poudre fondre doucement pendant 1 à 2 heures en remuant le mélange de temps en temps.
Cuisson: Dans un grand marmite, portez le mélange fruits-sucre à ébullition. Faite cuire 20 minutes après ébullition. La confiture est cuite lorsque elle fige sur une cuiller que l'on à plongé et retiré de la pâte en cuisson. Quand de l'écume se forme sur le dessus de la confiture pendant la cuisson, baissez le feu puis retirez celle-ci a l'aide d'une écumoire. Continuez jusqu'à disparition complète de l'écume sur la confiture. Remontez ensuite le feu sous la marmite et continuez la cuisson.
Pendant la cuisson de la confiture lavez et ébouillantez tous les pots et couvercles.
 Lorsque la confiture est cuite, remplissez les pots un à un que vous fermez immédiatement avec les couvercles. Retournez aussitôt qu'il est fermé chaque pot sur une surface résistant à la chaleur ( planche à découper en bois par exemple ). Attendre le refroidissement quasi-complet avant de retourner les pots. On doit entendre un bruit de succion dès le pot remis à l'endroit c'est le gage d'une fermeture hermétique qui permettra une longue conservation, parfois jusqu'à 5 ans sans perte de goût.
Lorsque les pots sont froids, lavez-en l'extérieur pour qu'ils ne soient pas collant et collez une étiquette sur chaque pot afin d'indiquer sa composition et sa date de fabrication.
Jean-Luc
Confiture abricots et manguesConfiture abricots et mangues
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commentaires

J
<br /> Les recettes ne manquent pas sur internet. Mais renseignez vous sur les conditions d'hygiène de votre labo de cuisine et de votre matériel avant tout démarrage de votre entreprise. C'est assez<br /> contraignant et les règles très stricts dans l'alimentaire. Demandez à votre mairie les organismes à contacter, les documents à obtenir... avant toute mis en oeuvre de votre entreprise. Ce n'est<br /> plus de la cuisie maison c'est de l'industreil avec vente au public. Jean-Luc<br />
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B
<br /> Merci!<br /> <br /> <br /> J'ai en fait un projet d'auto entreprise dans la confiturerie et dans un premier temps je travaillerai manuellement, donc quelle est réellement la vraie méthode de mise en pots? Ou dois-je me<br /> renseigner?<br /> <br /> <br /> Merci<br />
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J
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Le bruit est tout de même assez faible et parfois on ne l'entend pas<br /> <br /> <br /> Mais si les pots et couvercle sont prores et en bon état, si on laise 3 à 4 mm de libre sur le dessus avant fermeture ( ne pas remplir à ras bord ). Après fermeture;, retourner immédiatement le<br /> pot. Il peut rester sur le couvercle même plusieurs heures avavant d'être remis à l'endroit.<br /> <br /> <br /> De toute façon, pour une confiture bien cuite il n'y a pas de risque d'intoxication. Il peut même se créer une fine pellicule de moisi sur le dessus qu'il suffit de retirer proprement avant de se<br /> servir la première fois. Nos grands mère recouvraient le dessus de la confiture avant fermeture avec un papier sulfirisé ou de la cire alimentaire de la taille de l'intérieur du pot.<br /> <br /> <br /> On ne peut pas être malade avec une confiture. Donc restez ZEN. Vos confiturezs seront excellentes.<br /> <br /> <br /> Jean-Luc<br />
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B
<br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Quand je retourne mes pots après refroidissement complet, la confiture semble coller au couvercle, je suis obligée de secouer le pot pour faire descendre la confiture!<br /> <br /> <br /> Et je n'attends aucun bruit de sucion!<br /> <br /> <br /> Merci de vos conseils<br /> <br /> <br /> cordialement<br />
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