Les lentilles de Cilaos sont cultivées sur les hauteurs du cirque de Cilaos dans l’île de la Réunion. Elles sont composées d’environ 6 sortes de graines différentes de lentilles blondes et rousses.
Préparation 10 minutes, cuisson 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes: Des lentilles blondes de Cilaos ( île de la Réunion) environ 300g, 1 oignon, de l’ail, du piment, du gingembre, du massalé en poudre, du curcuma, du caloupilé en branche, du cumin en poudre, de la moutarde en grains, de l’huile, du sel et du poivre.
Préparation: lavez et triez les lentilles. Faites une première cuisson de 20 minutes des lentilles dans une cocotte non couverte, avec de l’eau et du sel. Egouttez et rincez les lentilles après cette cuisson.
Epluchez et écrasez 5 gousses d’ail, réservez. Epluchez et hachez l’oignon. Ecrasez dans un mortier 1 piment oiseau, un morceau de gingembre, quelques grains de poivre noir et une pincée de gros sel, réservez
Cuisson: Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile et faites roussir dans celle-ci, en remuant à la cuiller de bois, 1 pincée de cumin, 1 cuiller à café de moutarde en grains, la branche de caloupilé et l’oignon haché. Lorsque ce mélange commence à dorer ajoutez le reste des épices. Ajoutez ensuite les lentilles avec un peu de jus de cuisson et laissez réduire afin de faire épaissir le jus 10 de minutes environ. Les lentilles doivent être tendres mais ne pas s'écrader. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Service: Dressez les lentilles chaudes dans un plat de service et proposez en viande d’accompagnement un rougail saucisse.
Jean-Luc