Temps de préparation 50 minutes, cuisson 35 minutes ( 5 + 30 ).
Ingrédients: Un petit chou vert, 400 gr de chair à saucisse, du cumin, un oignon, une boite de pulpe de tomate, 50gr de fromage râpé, de l’huile d’olive, du beurre, du sel de mer, du poivre au moulin.
Préparation: Retirez délicatement toutes les feuilles du chou et bien les laver avec de l’eau et du vinaigre, les rincer puis les égoutter. Faites blanchir les feuilles 5 minutes dans de l’eau bouillante. Les refroidir ensuite dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Puis égouttez les feuilles de chou, réservez.
Préparez la chair à saucisse: Pelez et émincez l’oignon. Le faire fondre dans un peu de matière grasse dans une poêle. Lorsqu’il devient translucide, ajoutez la chair à saucisse émiettée. Versez un peu de cumin moulu, salez et poivrez modérément et mélangez bien l’appareil. Faites revenir le tout quelques minutes. Vérifiez et rectifiiez l’assaisonnement si nécessaire, réservez.
Mise en forme de chaque petit chou individuel: Préparez des lots de feuilles de chou. Sur un plan de travail. Disposez des fils de cuisine en étoile avec un nœud central. Pour chaque petit chou disposez des feuilles de chou dessus les fils. Déposez au centre une boule de farce. Redressez les deux premiers cotés du chou et faire un nœud avec le premier fil de cuisine. Recommencez avec les deux cotés opposés. Le chou a pris forme. Il faut bien serrer afin qu’il devienne bien rond comme un ballon. Recommencez l’opération pour préparer les autres petits choux.
Cuisson: Préchauffez le four. Placez les petits choux dans un plat allant au four légèrement beurré. Nappez les choux farcis avec de la pulpe de tomate. Parsemez du fromage râpé sur chaque petit chou. Enfournez à mi-hauteur le plat et faites cuire 30 minutes à
Service: Dressez les choux dans chaque assiette (2 choux par personnes) et servez très chaud.
Jean-Luc