31 janvier 2022
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Préparation: Temps total: 50 min, Préparation: 20 min, Repos: Cuisson: 30 min
Ingrédients: Un chou romanesco, des pignons de pin, du parmesan, de la béchamel, du sel de mer, du poivre au moulin.
Préparation: Détaillez le chou romanesco en bouquets, lavez-le à l'eau vinaigrée. Rincez le chou et faites-le cuire 30 min au cuit-vapeur.
Râpez du parmesan dans un ramequin, réservez.
Préparation de la béchamel: Faites fondre un petit morceau de beurre à feu doux, puis versez dedans la farine en pluie. Laissez cuire à feu doux 2 min en remuant sans arrêt. Retirez du feu et versez le lait froid, petit à petit. Remettez à feu doux et toujours en remuant, faites chauffer jusqu'à l'épaississement souhaité (environ 5 min). Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade râpée, réservez au chaud.
Faites revenir vos pignons dans une poêle chaude, sans ajout de matières grasses jusqu'à ce qu'ils soient dorés, réservez.
Cuisson: Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un plat à gratin, versez les bouquets de chou, les pignons de pin, puis versez la béchamel. Saupoudrez sur le dessus du plat du parmesan râpé. Faites cuire 25 min au four.
Service: Servez le gratin très chaud et proposez en accompagnement un jarret de porc confit et de la salade verte.
Jean-Luc