12 décembre 2023
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Préparation 15 minutes, cuisson 75 minutes au four
Ingrédients: Une grosse pintade, 1kg de châtaignes cuites à la vapeur, un oignon, deux gousses d'ail, 1/2 litre de bouillon de volaille, de la chair à saucisse, du lait, une tranche de pain de mie, de l'huile d'olive, du sel de mer, du poivre au moulin.
Préparation: Préparez une petite farce avec de la chair à saucisse, des châtaignes, un œuf, l'ail écrasé, un peu de lait et le pain de mie, du porto, du sel de poivre, réservez. Dégraissez et farcissez la volaille, réservez.
Cuisson: Faites fondre l'oignon émincé quelques minutes dans la cocotte avec un peu d'huile sans que l'oignon ne brûle, puis retirez-le de la cocotte, réservez.
Faites dorer la pintade dans la cocotte en fonte sur toutes ses faces avec un fond d'huile, puis ajouter l'oignon fondu. Préchauffez le four.
Versez le bouillon de volaille dans la cocotte. Salez, poivrez. Dès que le jus de cuisson commence à bouillir couvrez la cocotte et enfournez à mi-hauteur.
Cuisson: Faites cuire la pintade 60 minutes à 180°C . Retournez la volaille tous les quarts d'heure afin qu'elle reste moelleuse. Vérifiez, en cours de cuisson, le niveau du jus et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Après cette première cuisson ( 60 minutes ) ajoutez les châtaignes et continuez la cuisson pendant 15 minutes à 160°C .
Service: Dressez la pintade découpée, très chaude, dans un plat de service, les châtaignes dans un autre plat de service et le jus de cuisson dans une saucière. Proposez en second légume d'accompagnement des haricots verts fricassés à l'ail.
Jean-Luc