750 grammes
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14 décembre 2014 7 14 /12 /décembre /2014 17:47
Moules à la marinière
Préparation 15 minutes, cuisson 10/12 minutes.
Ingrédients (pour 2 personnes): 2kg de moules de bouchot ou de cordes ( Charente Maritime, Bretagne Mont St-Michel AOP ou Normandie. Mais surtout pas des moules péchées à la drague en Hollande ou en mer du nord trop sableuses et contenant des particules de plastique), 350g de frites, 2 échalotes, deux verres de vin blanc sec pour fruits de mer,  du beurre, du thym, du laurier, du persil, du poivre au moulin (ne pas saler). 
Moules à la marinièreMoules à la marinière
Lavez et brossez les moules. Ne pas les faire tremper dans de l'eau, seulement les rincer sous un filet d eau. Epluchez et hachez les échalotes, réservez.
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Cuisson: faites chauffer à feu doux le beurre dans un fait-tout, jetez y les échalotes. Quand elles commencent à se colorer, ajoutez le vin blanc, le persil, le thym et le laurier. Poivrez. Mettez à feu moyen quelques minutes jusqu'à ébullition. 
Moules à la marinière
Moules à la marinièreMoules à la marinière
Jetez les moules dans ce jus ce cuisson et les faire ouvrir rapidement en remuant les moules à la cuiller de bois. Remuez fermement les moules pour bien mélanger le jus de cuisson. Laissez cuire à couvert encore 2 à 3 minutes jusqu'à ouverture complète des moules.
Moules à la marinière
Service: Servez chaud avec en accompagnement des frites fines et du pain de campagne tranché. En boisson, proposez une bière de garde française ou belge.
Moules à la marinièreMoules à la marinière
Moules à la marinière
Jean-Luc
Moules à la marinièreMoules à la marinière
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