14 décembre 2014
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Préparation 15 minutes, cuisson 10/12 minutes.
Ingrédients (pour 2 personnes): 2kg de moules de bouchot ou de cordes ( Charente Maritime, Bretagne Mont St-Michel AOP ou Normandie. Mais surtout pas des moules péchées à la drague en Hollande ou en mer du nord trop sableuses et contenant des particules de plastique), 350g de frites, 2 échalotes, deux verres de vin blanc sec pour fruits de mer, du beurre, du thym, du laurier, du persil, du poivre au moulin (ne pas saler).
Lavez et brossez les moules. Ne pas les faire tremper dans de l'eau, seulement les rincer sous un filet d eau. Epluchez et hachez les échalotes, réservez.
Cuisson: faites chauffer à feu doux le beurre dans un fait-tout, jetez y les échalotes. Quand elles commencent à se colorer, ajoutez le vin blanc, le persil, le thym et le laurier. Poivrez. Mettez à feu moyen quelques minutes jusqu'à ébullition.
Jetez les moules dans ce jus ce cuisson et les faire ouvrir rapidement en remuant les moules à la cuiller de bois. Remuez fermement les moules pour bien mélanger le jus de cuisson. Laissez cuire à couvert encore 2 à 3 minutes jusqu'à ouverture complète des moules.
Service: Servez chaud avec en accompagnement des frites fines et du pain de campagne tranché. En boisson, proposez une bière de garde française ou belge.
Jean-Luc