2 février 2025
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Préparation de la pâte pour les Krampouezh (crêpes):Versez 500g de farine de sarrasin ou blé noir (gwinizh) dans un saladier. Versez dessus 1 litre de lait (laezh) ou de l'eau selon la farine choisie (lire le mode d'emploi sur le paquet de farine), une bonne pincée de sel. Cassez 5 œufs (vi) sur le mélange et remuez au fouet afin d’obtenir une pâte lisse. Laissez reposez 3 à 4 heures (vérifiez le mode d'emploi, certaines farines n’ont pas besoin de laisser reposer la pâte).
Cuisson:Faîtes chauffer une poêle à crêpe sur laquelle vous avez déposé une noix de beurre (aman). A l’aide d’une louche versez de la pâte sur le dessus de la poêle et répartissez la pâte sur l’ensemble de la surface avecune raclette à crêpe. Dès que la première face de la crêpe est cuite, la retourner afin de faire cuire la seconde face.
Il est nécessaire, avant de faire les crêpes, de préparer les garnitures. Les variations sont infinies et dépendent du goût des convives.
Propositions d'ingrédients pour les garnitures:
Crêpe fromagère: 25 g d'emmental râpé, 1 tranche de camembert, 1 morceau de comté, 1 morceau de bleu ou roquefort
Crêpe végétarienne: 25 g de gruyère râpé, 1/4 courgette coupée en lamelles et revenue à la poêle avec de l'huile d'olive, ½ tomate moyenne
Crêpe nantaise: 2 tranches de bûche de chèvre, 25 g de lardons cuits
Crêpe nantaise: 2 tranches de bûche de chèvre, 25 g de lardons cuits
Crêpe de la mer: 3 noix de saint jacques, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, 1 cuiller à soupe de parmesan
Crêpe gruyère, jambon, œuf: 1 tranche de jambon blanc, 1 poignée de gruyère, 1 œuf
Crêpe gruyère, jambon, œuf: 1 tranche de jambon blanc, 1 poignée de gruyère, 1 œuf
Crêpes aux champignons: Des champignons de Paris émincés et cuits, de la béchamel, de la crème fraîche, du gruyère
Crêpes au gruyère: Crêpe saupoudrée de râpé. On plie la crêpe en deux puis à mi-cuisson on la retourne. Servir quand le râpé est fondu.
Services: Lorsque vos crêpes sont cuites, versez la garniture dessus les crêpes réchauffées à la poêle et servez-les rapidement assiette par assiette. Proposez en boisson d'accompagnement un cidre brut ou une bière artisanale bretonne.
Jean-Luc