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24 janvier 2025 5 24 /01 /janvier /2025 11:58
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Préparation 30 minutes, cuisson 1h40
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Ingrédients: 1.2 à 1,5 kg de veau (tendron, collier, poitrine ou épaule) coupé en gros cubes, des champignons de Paris frais, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni, 2 carottes, 2 poireaux, 1 branche de céleri, sel et poivre au moulin. Pour la : 50 g de beurre, 50 g de farine, 2 jaunes d'œuf, 1dcl de crème fraîche, un filet de jus de citron
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Préparation: Épluchez l’oignon et le piquer avec le clou de girofle, réservez. Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles, réservez. Nettoyez, lavez les poireaux et les couper en julienne, réservez. Epluchez et lavez les champignons. Les couper en 4 et réservez.
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Cuisson: Mettez les morceaux de viande dans la cocotte. Recouvrez avec de l'eau froide. Mettez à chauffer sur le gaz et dès l'ébullition, avec une écumoire, ôtez l'écume qui se forme à la surface de l'eau.
Faîtes repartir l’ébullition et ajoutez alors l’oignon, les carottes coupées, le poireau, le céleri en morceaux et le bouquet garni. Faites cuire à petit feu, couvert à moitié, pendant 1h30. Ajoutez les champignons coupés en 4 15 minutes avant la fin de cuisson.
Blanquette de veau
Blanquette de veau
A la fin de cette première cuisson, retirez les morceaux de viande et les légumes de la cocotte afin de réservez le bouillon pour réaliser la sauce.

 

Blanquette de veau
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Réalisation de la sauce: Dans la cocotte, faîtes fondre le beurre sans qu'il ne se colore. Ajoutez la farine et remuez au fouet à un feu doux. Lorsque le mélange commence à blondir, ajoutez le bouillon petit à petit en remuant.
Laissez cuire à feu moyen 15 minutes pour que la sauce épaississe. Mélangez les 2 jaunes d'œuf et la crème fraîche au fouet dans un saladier. Ajoutez ce mélange à la sauce petit à petit en remuant. Remettez alors la cocotte à un feu vif et remuez au fouet jusqu'à ébullition. Laissez cuire encore 4/5 minutes. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Blanquette de veau
Fin de cuisson: Ajoutez la viande et les légumes dans la cocotte avec la sauce et laissez encore frémir 10 minutes.
Blanquette de veau
Service: Dressez la blanquette, chaude, dans un plat de service, accompagnée ans un autre plat par un riz blanc nature ou de pommes de terre vapeur.
On peut aussi ajoutez à la blanquette des champignons frais que l’on aura étuvés au beurre et de petits oignons glacés.
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Jean-Luc
Blanquette de veau
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commentaires

C
Toujours un régal
Répondre
J
Excellent en effet. Merci du commentaire. Bonne soirée.

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