19 janvier 2025
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17:56
Préparation: Temps total: 50 min, Préparation: 20 min, Cuisson: 30 min
Ingrédients: Un chou romanesco, du parmesan, de la béchamel, du sel de mer, du poivre noir au moulin.
Préparation: Détaillez le chou romanesco en bouquets, lavez-le à l'eau vinaigrée. Rincez le chou et faites-le cuire 30 min au cuit-vapeur. Râpez du parmesan, réservez.
Préparation de la béchamel: Faites fondre un petit morceau de beurre à feu doux, puis versez dedans la farine en pluie. Laissez cuire à feu doux 2 min en remuant sans arrêt. Retirez du feu et versez le lait froid, petit à petit. Remettez à feu doux et toujours en remuant, faites chauffer jusqu'à l'épaississement souhaité (environ 5 min). Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade râpée, réservez au chaud.
Cuisson: Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Dans un plat à gratin, versez les bouquets de chou puis versez la béchamel. Saupoudrez sur le dessus du plat du parmesan râpé. Faites cuire 25 min au four.
Service: Servez le gratin très chaud et proposez en accompagnement un rôti de porc farci façon Orloff cuit au four.
Jean-Luc