10 décembre 2024
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Préparation 20 minutes, cuisson 90 minutes à l'autocuiseur
Ingrédients: 1,5 kg de viande de bœuf (collier, jarret avec os à moelle), 1 tranche de lard de poitrine de porc fumé, 1 gros saucisson à cuire, 2 poireaux, 6 carottes, 1 morceaux de céleri, 2 navets, 5 grosses pommes de terre, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 3 clous de girofle, du thym et du laurier, du sel de mer, du poivre au moulin.
Préparation: Lavez, épluchez tous les légumes. Coupez les carottes et les pommes de terre en deux, les navets en quatre ou six selon leur grosseur. Epluchez l’oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Epluchez l’ail, réservez. Coupez les poireaux en 4 dans la longueur et lavez-les pour retirer le sable et la terre. Coupez-les ensuite en deux afin qu’ils tiennent dans la cocotte. Coupez la tranche de lard en 3 morceaux. Ne piquez le saucisson à cuire afin qu'il garde son mouelleux.
Cuisson: Remplissez la cocotte avec trois litres d’eau froide, salez et poivrez. Ajoutez tous les légumes, sauf les pommes de terre. Faites chauffer jusqu’à ébullition, ajoutez ensuite toute la viande sauf l'os à moelle et le saucisson. Couvrez la cocotte et faites cuire 60 minutes à feu moyen sur le gaz dès que la soupape entre en rotation.
Après cette première cuisson, retirez la cocotte du feu. Ajoutez le saucisson à cuire, et faites cuire 20 minutes dès que la soupape entre en rotation. Après cette seconde cuisson, retirez la cocotte du feu et ajoutez l'os à moelle et les pommes de terre. Recouvrez la cocotte et faites cuire encore 10 minutes dès que la soupape entre en rotation.
Service: Après cuisson égouttez les viandes et les légumes. Conservez le jus de cuisson pour le dégraisser. Dressez la viande dans un plat de service et les légumes dans un second plat. Proposez des condiments : cornichons, moutarde, gros sel et le jus de cuisson dans une saucière.
Jean-Luc