18 janvier 2025
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16:04
Préparation 10 minutes, cuisson 10 minutes
Ingrédients pour 2 personnes: 1,5 kg de moules de bouchot (Mytilus edulis - AOP) de lîle d'Oléron, 1 noix de beurre, de la crème fraîche épaisse, 10 cl de vin blanc (gros plan du pays nantais), deux échalotes, du poivre noir au moulin.
Préparation: Lavez les moules et retirez les petits coquillages qui peuvent être accrochés après les coquilles, réservez. Epluchez et émincez l'échalote, réservez.
Cuisson: Faites fondre sur feu doux le beurre dans un grand récipient. Faites fondre ensuite l'échalote dans le beurre.
Versez les moules dans le récipient et montez le feu. Faites cuire les moules en les remuant souvent à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à leur ouverture. Ajoutez alors le vin blanc et remuez souvent l'ensemble des moules le temps de cuisson du vin blanc et couvrir le récipient jusqu'à ouverture complète des moules et ajoutez la crème fraîche 5 minutes avant de servir
Service: Dès la fin de cuisson, servez les moules très chaudes rapidement avec en légume d'accompagnement des frites (pommes de terre fraîches cuites au four).
Jean-Luc