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31 décembre 2012 1 31 /12 /décembre /2012 12:02

 

Préparation 30 mninutes, cuisson 50 minutes

TOURTE SANGLIER (1)

Ingrédients: 2 pâtes feuilletées, 500g de viande de sanglier, 500g de veau à blanquette, 1 œuf, 75 Cl de vin rouge de Bordeaux, 2 gousses d'ail, 5 échalotes, un bouquet garni, du persil frais, de l’estragon, de la noix de muscade  râpée,  1 clou  de  girofle,  une  cuiller  à  soupe  de Maïzena, une cuiller à soupe d’huile.

TOURTE SANGLIER (9)

 

Préparation: Coupez le sanglier et le veau en petits morceaux. Pelez et hachez finement les échalotes. Epluchez et pressez les gousses d'ail.

Faites revenir les morceaux de sanglier dans un peu d’huile avec les échalotes, l’ail et le clou de girofle. Salez et poivrez. Laissez refroidir puis couvrez la préparation avec le vin. Laissez mariner toute une nuit au réfrigérateur.

bourguignon de kangourou aux choux de bruxelles (2)

Retirez tous les aromates et laissez la viande  égoutter hors de la marinade. Ajoutez le persil ciselé et l'estragon finement haché, parfumez en ajoutant de la noix de muscade râpée. Mélangez doucement à la cuiller en bois. Avant cuisson, vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

TOURTE SANGLIER (11a)

Préchauffez le four thermostat 8 (240°C). 

 TOURTE SANGLIER (12)

Déroulez la première pâte feuilletée et tapissez-en la tourtière ou le moule à manqué, piquez le fond de pâte avec une fourchette. Versez l'appareil sur la pâte. Recouvrez avec la seconde pâte. Collez les bords des deux pâtes avec du jaune d’œuf. Badigeonnez le dessus de la pâte avec le reste du jaune d’œuf pour que le dessus de la tourte dore à la cuisson. Quadrillez en dessin le dessus de la pâte avec un couteau.

Faites un petit trou sur le dessus de la pâte  pour  que   la tourte ne gonfle pas à la cuisson et faites une petite cheminée avec du papier aluminium.
TOURTE SANGLIER (15)
Cuisson: Enfournez à mi-hauteur du four et faites cuire thermostat  7/8 (220°c) pendant 50 minutes. Surveillez  pendant la cuisson afin que la pâte ne
 brûle pas.

TOURTE SANGLIER (16)

 

Service: Déposez la tourte chaude dans un plat de service, servez chaud. Proposez en accompagnement une salade verte.

 

 Jean-Luc

21 ans

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Published by Jean-Luc - dans gibier - cuisine
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