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13 avril 2017 4 13 /04 /avril /2017 11:00

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Préparation 30 minutes, cuisson 1h45

Ingrédients pour 8 personnes:  2 gigots de 1,5kg, 250g d'abricots secs, 250g de figues séchées, 250g d'amandes mondés, quelques branches de menthe, 4 oignons nouveaux, de l'huile d'olive, du gingembre frais, de la cannelle en poudre, 1 dose de safran, des épices Rasel Hanout, du sel de mer, du poivre noir au moulin.

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Préparation: Désossez les gigots. Retirez le plus possible le gras de la viande. Coupez la viande en gros cubes et tranches, réservez. Epluchez les 4 oignons, réservez.

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Cuisson: Dans une cocotte ou plat à tajine faites rissoler tous les morceaux de mouton. Râpez 2 oignons et un peu de gingembre frais  que vous ajoutez à la viande. Ajoutez ensuite les épices, quelques branches de menthe liées en bouquet. Salez et poivrez. Versez 3/4 de litre d'eau et portez à ébullition. Préchauffez le four. Couvrez et enfournez. Faites cuire pendant 1 heure à 200°c. Pendant la cuisson vérifiez tous les quarts d'heure environ le niveau du liquide dans la cocotte  et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

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Après cette première cuisson, sortez la cocotte  en fonte du four. Ajoutez les deux autres oignons émincés. Recouvrez la cocotte, enfournez et laissez cuire encore 45 minutes. 

15 minutes avant la fin de cuisson ajoutez les abricots et les figues que vous aurez au préalable réhydratés à l'eau chaude. En fin de cuisson vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Avant de servir, parsemez le plat avec le reste de menthe dont vous aurez au préalable haché les feuilles.

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Service: Servez directement le Tajine, très chaud, depuis son plat de cuisson.

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En accompagnement proposez de la semoule à couscous fine et des légumes "coucous" (carottes, poivron rouge, poivron jaune, courgettes, aubergine, purée de tomate, pois chiche, oignons nouveaux, céleri, gingembre frais, épices Rasel Hanout, sel, poivre ) que vous aurez préparés et mijotés pendant la cuisson du tajine.

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Jean-Luc

jean luc mars 2013-copie-1

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commentaires

Angeline 14/04/2017 22:02

j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog. merci

Durand Jean-Luc 15/04/2017 09:09

Merci bcp. Je visite aussi le tien ;-)

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