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31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 12:19

soupe pois cassés (1)
Préparation: 20 minutes, cuisson: 1h30

 

Ingrédients:  500g de pois cassés secs, 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 tranches de lard fumé, de la matière grasse ( beurre, matière grasse végétale ou huile de colza selon le régime de chacun ), 1 bouquet garni ( thym et laurier ), du sel de mer, du poivre au moulin.

 soupe pois cassés (2)

Préparation:

ü     Rincez et faire tremper les pois cassés ( selon les pois casés achetés - mode d'emploi sur la boite ). Faire ensuite blanchir les pois cassé 10 à 12 minutes dans de l'eau bouillante. Rincez-les ensuite, égouttez et réservez.

ü     Fendre le vert du poireau dans le sens de la longueur et bien le laver. Coupez le poireau en tronçon, réservez.

ü     Epluchez et détaillez la carotte en rondelles, réservez.

ü     Epluchez et émincez l'oignon, réservez.

ü     Epluchez l'ail, retirez le germe central et coupez en petits morceaux avec le dos de la lame de couteau afin de l'écraser un peu, réservez.

ü     Retirez la couenne du lard fumé, coupez les 2 tranches en lardons et faites revenir quelques minutes à la poêle avec un peu de matière grasse.

 soupe pois cassés (26)

Cuisson: Dans un grand fait-tout ou cocotte, faites suer la carotte, le poireau, l'oignon, l'ail avec un peu de matière grasse. Ajoutez ensuite le lard fumé et les poise cassés. recouvrez la préparation d'eau. Salez et poivrez. Faites cuire à couvert, à petits bouillons, pendant 1h 30 minutes.

 

 

A la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni et mixer afin d'obtenir un soupe épaisse et homogène. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 soupe pois cassés (27)

Service: Servez la soupe très chaude avec un louche dans des assiettes creuses, directement depuis le fait-tout de cuisson. C'est un excellent repas du soir en hiver.

soupe pois cassés (31)
En Périgord, certains "anciens" font encore chabròl ( ou chabrot ). Lorsqu'il reste une cuiller à soupe de soupe encore tiède dans l'assiette, versez l'équivalent d'un verre de Bordeaux ou de Bergerac rouge. Mélangez bien en remuant doucement l'assiette. Buvez ensuite le mélange, comme au verre, directement depuis l'assiette. C'est divin "disent-ils" ;-)))

 soupe pois cassés 2 (1)

C'est ça aussi le Périgord, conserver des habitudes ancestrales.
Les gens, là-bas, y vivent longtemps, très longtemps... A méditer!

 soupe pois cassés 2 (4)

Jean-Luc

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Published by Jean-Luc Durand - dans soupe et velouté - cuisine
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commentaires

Jean-Luc Durand 02/02/2010 19:27


La soupe était excellente mais je n'ai pas fait "chabrot"... je sais c'est sans doute dommage!!! Bien amicalement
Jean-Luc


isa6916 01/02/2010 19:35


J'adore faire chabrot surtout avec une soupe de carcasse et du vermicelle. J'espère que je vivrais longtemps......... Lol.
Isabelle


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