Préparation 20 minutes, cuisson 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes: 6 sardines fraîches, 5 tomates, 1/2 oignon, 1 verre de vin blanc sec, 1 cuiller à café de piment en poudre, 2 gousses d’ail, 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, des herbes de Provence, du gros sel de mer, du Poivre au moulin.
Préparation: Pelez et hachez finement l’oignon, faites-le revenir dans l’huile d’olive à feu doux. Mondez les tomates, coupez-les en morceaux et ajoutez-les aux oignons. Ajoutez les épices (ail et piment) et le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter la sauce tomate à petit feu pendant 30 minutes.
Coupez la tête et la queue des sardines. Videz-les et couvrez-les de gros sel. Laissez reposer au frais pendant quelques heures. Après ce temps, frottez les sardines pour retirer le sel, ouvrez-les en deux et retirez l’arête centrale.
Cuisson: Ajoutez les sardines à la sauce tomate et faites cuire à couvert pendant 10 minutes.
Service: Dressez les sardines à la tomate dans un plat de service et servez chaud ou froid.
Jean-Luc