750 grammes
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14 octobre 2012 7 14 /10 /octobre /2012 11:04

 

Préparation 5 minutes, cuisson totale 60 minutes

 rouelle Porto (3)

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes): 1 rouelle de jambon de porc d'environ 1,6 kg, 15 cl de porto, 25g de matière grasse végétale ( à base d'huiles végétales non hydrogénées et riches en Oméga 3 ), 2 oignons, de l'eau, du sel de mer, du poivre au moulin.

 rouelle Porto (4)

Préparation: Fendez la couenne autour ainsi que légèrement les deux faces de la rouelle pour faciliter la cuisson, réservez. Epluchez et coupez les oignons en quatre, réservez.

 rouelle Porto (12)

Cuisson: Faites fondre un peu de matière grasse dans une cocotte en fonte. Faites revenir la rouelle sur ses deux faces. Déglacez ensuite avec le porto.

rouelle Porto (15)

Ajoutez les oignons, salez, poivrez et laissez mijoter environ 5 minutes. Préchauffez le four. Recouvrez d'eau la rouelle et refermez la cocotte avec son couvercle.

 rouelle Porto (17)

Enfournez et laissez cuire 50 minutes thermostat 7 (210°C - four à gaz). Retournez la rouelle à mi-cuisson, vérifiez aussi en cours de cuisson qu'il y a toujours du liquide dans la cocotte.

 rouelle Porto 2 (16)

Service: Dressez la rouelle dans un plat de service et servez chaud. Récupérez les jus de cuisson que vous servirez en sauce d'accompagnement. La sauce peut être améliorée selon les goûts avec de la farine, de la maïzena, de la crème fraîche, des épices... Proposez en légumes d'accompagnement des haricots "beurre extra fins".

 rouelle Porto 2 (18)

 

Jean-Luc

21 ans

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