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11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 17:04

 cuisine maison

semaine du goût

Préparation 30 minutes, cuisson 20/25 minutes pour le risotto

 risotto St-Jacques (2)

Ingrédients pour 4 personnes:  320g de riz Arborio à risotto, 20  noix de Saint-Jacques, 150g de champignons de Paris frais, 1 litre de fumet de poisson, du mascarpone, 1 échalote, du vin blanc, du sel de mer et du poivre au moulin.

 risotto St-Jacques (12)

Préparation des Saint-Jacques et Champignons: Lavez, épluchez et émincez les champignons de Paris. Faites les revenir quelques minutes dans une poêle avec du beurre. Salez et poivrez, réservez.

 risotto St-Jacques (24)

Lavez, épongez les noix de Saint-Jacques. Fendez-les en deux dans l'épaisseur si elles sont grosses. séparez les corail des noix, réservez. Faites revenir au beurre dans une poêle les Saint-Jacques, salez et poivrez. Flambez-les au cognac, réservez.

 risotto St-Jacques (28)

Préparez un litre de bouillon de fumet de poisson, réservez.

risotto St-Jacques (18)

Préparation et cuisson du risotto: Faites fondre un peu de matières grasses dans un fait tout. Ajoutez ensuite l'échalote émincée et faites la revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.

Ajoutez le riz, augmentez un peu la puissance de la flamme et faites légèrement revenir le riz en le mélangeant jusqu’à ce qu’il devienne translucide également. Ajoutes un verre de vin blanc sec et continuez à mélanger à la spatule en bois.

 risotto St-Jacques (40)

Ajoutez ensuite le bouillon de fumet de poisson petit jusqu'à absorption du liquide par le riz. Continuez à mélanger le riz au liquide pendant la cuisson environ 20 minutes. le riz sera alors cuit tout en restant crémeux et ferme à la fois. Versez deux cuillers à soupe de mascarpone et mélangez-lez au riz. Il sera encore plus crémeux.

 risotto St-Jacques (44)

Après cuisson, ajoutez au riz les Saint-Jacques, les champignons. Remuez doucement afin de bien mélangez le tout, faites réchauffer 1 à 2 minutes avant de servir.

 risotto St-Jacques (48)

Service: Dressez le risotto chaud dans de petites assiettes creuses à risotto et servez immédiatement.

 risotto St-Jacques (52)

  Jean-Luc

sourire

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