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26 février 2013 2 26 /02 /février /2013 11:57

cuisine maison

Poulet en cocotte

 Préparation 15 minutes, cuisson 60 minutes

 poulet cocotte et haricots coco (2)

Ingrédients: Un gros poulet fermier label rouge, de l’huile d’olive, du vin blanc, du porto, 10 cl de fond de volaille, du thym, une feuille de laurier, du sel de mer, du poivre au moulin.

 

Préparation: Frottez le poulet avec une sauce marinade 2 heures avant la cuisson.

 poulet cocotte et haricots coco (3)

Cuisson: Faites chauffez 1 cuiller à soupe d’huile d’olive dans un grande cocotte en fonte. Faites dorer le poulet sur toutes ses faces. Lorsque le poulet est bien doré, versez le fond de volaille et baissez le feu. Préchauffez le four

 poulet cocotte et haricots coco (4)

Ajoutez alors 5 cl de porto et un grand verre de vin blanc, la feuille de laurier et le thym. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et enfournez à 200)C. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure. Retournez et arrosez souvent le poulet pendant la cuisson. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement.

 

Jardinière de haricots coco plats

 Préparation 15 minutes, cuisson 10 + 40 minutes

 poulet cocotte et haricots coco (12)

Ingrédients: 800 gr de haricots verts coco plats, 1 carotte, 2 tomates, 3 petits navets, 1 oignon, 100 gr de lardons fumés, de l’huile d’olive, du sel de mer, du poivre au moulin.

 poulet cocotte et haricots coco (7)

Préparation: Equeutez et lavez à l’eau vinaigrée les haricots plats, puis coupez les en 3 ou 4 tronçons. Epluchez et hachez l’oignon. Epluchez, lavez et coupez en rondelles la carotte. Epluchez et coupez en 4 les petits navets. Mondez les tomates puis les couper en 4.

poulet cocotte et haricots coco (11)
Cuisson: Faites revenir dans un poêlon avec un peu d’huile les lardons puis ajoutez l’oignon haché. Bien mélanger. Ajoutez les tomates, les carottes et les navets à la préparation. Laissez revenir le tout 2 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les haricots plats, salez et poivrez. Mélangez les légumes et ajoutez 40cl d’eau. Couvrez et laissez cuire à couvert en remuant de temps en temps 40 minutes à feu doux. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire en cours de cuisson. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. En fin de cuisson, il ne doit rester qu’un fond de jus de cuisson.

 poulet cocotte et haricots coco (15)

Service: Dressez le poulet chaud et découpé dans un plat de service, le jus de cuisson dans une saucière. Présentez les légumes dans un plat de service creux avec le jus de cuisson.

 

Jean-Luc 

J luc fev 13

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Published by Jean-Luc - dans volaille - cuisine
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