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1 novembre 2016 2 01 /11 /novembre /2016 17:39
Poule au pot du Périgord

Préparation 40 minutes, cuisson 2 heures 30.

Poule au pot du Périgord

Ingrédients ( pour 7/8 personnes ):  1 très grosse poule fermière, 8 carottes, 5 navets, 1/2 céleri rave, 1/2 chou vert, 4 gros poireaux, 1 grosse pomme de terre par personne, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, du thym et des feuilles de laurier, de la fleur de sel et du poivre au moulin

Poule au pot du Périgord

Préparation: Lavez, égouttez, épluchez tous les légumes sauf les poireaux. Laissez les carottes, les pommes de terre et les poireaux entiers. Coupez le céleri en gros morceaux. Séparez et lavez les feuilles du chou vert. Retirez les feuilles fanées des poireaux, coupez le haut des feuilles restantes ainsi que les racines du blanc.

Poule au pot du Périgord
Poule au pot du Périgord

Cuisson: Mettez la poule dans un grand fait-tout en aluminium ( contenance 30/35 litres ). Couvrez-la d'eau. Portez l'eau à ébullition. Ecumez pendant l'ébullition pour retirer les impuretés.

Ajouter ensuite tous les légumes ainsi que l'oignon, le thym et le laurier, sauf les pommes de terre. Salez et poivrez.

Poule au pot du Périgord

Couvrez la marmite et laissez cuire 2h30. La poule est cuite lorsque la chair se détache des os. 

30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre. 

Vérifiez en fin de cuisson l'assaisonnement du bouillon et rectifiez si nécessaire.

Poule au pot du Périgord

Service: Dégraissez le bouillon que vous servirez en premier avec un peu de vermicelle fin.

Poule au pot du Périgord

Dressez la poule désossée dans un plat de service accompagnée des légumes déposés dans un autre plat. Servez très chaud.

Proposez de la moutarde, de la mayonnaise maison (réalisation avec huile, œuf, moutarde, sel et poivre), du sel et du poivre au moulin.

Poule au pot du Périgord

Jean-Luc

Poule au pot du PérigordPoule au pot du Périgord

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Published by Jean-Luc Durand - dans volaille - cuisine
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