Préparation 1heure, cuisson 3 heures.
Ingrédients pour 8 personnes: 1 chou vert frisé de 1.5 kg, 500 g de petit salé, 500 g de palette salée, 300 g de lard de poitrine frais, 1 queue de cochon, 2 pieds de porc, 1 saucisson de Lyon à cuire, 2 saucisses fumées, 8 grosses carottes, 8 navets, 8/10 pommes de terre Charlotte, 2 gros poireaux, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 4 baies de genièvre, deux trois gousses d’ail en chemise, un bouquet garni ( thym, laurier, persil) sel et poivre au moulin
Préparation: Effeuillez et lavez les feuilles du chou. Faites blanchir les feuilles du chou à l’eau bouillante salée (gros sel) pendant 3 minutes. Rincez à l’eau froide et égouttez. Epluchez et lavez les pommes de terre, les carottes et les navets. Lavez les poireaux et les ficeler en botte.
Faites ensuite blanchir toutes les viandes sauf le saucisson et les saucisses. Egouttez les ensuite puis les remettre à nouveau dans l’eau froide et faites bouillir une deuxième. Ecumez si nécessaire. Ajoutez l’ail, le bouquet garni et l’oignon. Poivrez et faites cuire à petit bouillon pendant 1 heure. Il est nécessaire d’écumer plusieurs fois pendant cette première cuisson. Vérifiez et modifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez ensuite le reste des légumes sauf les pommes de terre et laissez cuire 1heure 30.
Ajoutez le saucisson et les saucisses, que vous aurez au préalable piqués, avec pommes de terre pour les trente dernières minutes de cuisson.
Service: Séparez la viande et les légumes. Dressez les légumes dans un grand plat creux. Coupez les viandes et les déposer sur les légumes. Servez chaud
Conservez le jus de cuisson pour offrir le lendemain soir un bouillon, dégraissé, que l’on agrémentera avec du vermicelle « cheveux d’ange ».
Jean-Luc
PS: j'ai eu quelques problèmes avec mes photos, tout le monde aura compris!!! Désolé pour le résultat photographique très très moyen :-(((