Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 janvier 2010 2 19 /01 /janvier /2010 08:13

Préparation 30 minutes, Cuisson 75 minutes
pintade au cidre (3)
Ingrédients: 1 pintade d'environ 1,5kg, 1 bouteille de cidre brut, 50g de chair à saucisse, 50g de filet de poulet, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, de l'huile de colza,  des pommes "fruit", 50 g de raisins secs macérés au choix dans du calva, 1 œuf, 1 verre de lait 1/2 écrémé, du sel de mer, du poivre au moulin.
pintade au cidre (5)

Préparation: Epluchez et taillez finement les échalotes et l'ail. Les faire suer dans un peu d'huile de colza. Epluchez une pomme et la détailler en petits dés. Moulinez le filet de poulet.

Ajoutez la chair à saucisse et le filet de poulet. Faites revenir ce mélange( poulet, porc, raisins secs, pomme, sel, poivre ) quelques minutes dans une poêle. Parez les tranches de pain et les faire tremper dans du lait. Écrasez avec une fourchette et ajouter l'œuf, la chair à saucisse, 2 cuillerées à soupe de calva et un peu de sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Mettez cette farce dans la pintade.


Coudre l'ouverture avec du fil de cuisine.

 

Faites revenir la pintade à feu vif sur toutes ses faces dans une cocotte en fonte avec un fond d'huile de colza. Après quelques minutes versez 1/2 litre de cidre brut et couvrez. Préchauffez le four.

 pintade au cidre (10)

Cuisson: déposez la cocotte dans le four préchauffé. Faites cuire au four la pintade farcie pendant  75 minutes (thermostat 8). Vérifiez si il reste du liquide dans la cocotte en cours de cuisson et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Vérifiez aussi l'assaisonnement du jus de cuisson et rectifiez avec le sel et le poivre si nécessaire.

 pintade au cidre (13)

Service: Découpez la pintade et la dresser dans un plat de service. Présentez le jus de cuisson dans une saucière.

Vous pouvez accompagner la pintade avec des rondelles de pommes fruit revenues quelques minutes à la poêle avec un peu de beurre. En boisson proposez du cidre brut.
pintade au cidre (14) 

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Luc Durand - dans volaille - cuisine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • lafermedevillars 24340 le blog de jean-Luc
  • : mes passions: la cuisine, les voyages,l'aviation, la moto,la poésie...
  • Contact

Profil

  • Jean-Luc
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...
  • Mes passions: la cuisine, l'aviation, la moto, la citoyenneté, la poésie, les voyages...

Recherche