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2 octobre 2010 6 02 /10 /octobre /2010 16:57

Préparation 30 minutes, cuisson 38 minutes à l'autocuiseur (30 + 8) ou 1h 50 (1h30 + 20) à la cocotte en fonte.

Si vous avez le temps il est préférable de faire cuire le petit salé à la cocotte fonte.

 petit salé (2)

Ingrédients pour 4/5  personnes: 1 jambonneau 1/2 sel (1kg environ), 1/2 palette de porc fumée (650g environ), 1 saucisse de Morteau cuite, 250g de lentilles vertes du Puy, 1 oignon rouge de Roscoff, 3 clous de girofle, 2 gousses d’ail, 1 carotte, 1 bouquet garni (thym et laurier), du poivre en grain au moulin, ne pas saler.

 petit salé (6)


 Préparation: Rincez et laissez tremper le porc ½ sel toute une nuit.  Le lendemain, épluchez l'oignon et le piquer avec les 3 clous de girofle. Epluchez et coupez la carotte en rondelles. Epluchez et écrasez 2 gousses d'ail après en avoir ôté le germe. Rincez le porc 1/2 sel et l’égouttez.

petit salé lentilles (13)

Cuisson: Mettre le jambonneau et la palette dans un autocuiseur avec le bouquet garni, l’oignon, la carotte en rondelles, l’ail écrasé. Poivrez et recouvrez d’eau. Fermez l’autocuiseur et faites cuire 30 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape (cuisson 1h30 à la cocotte en fonte).

petit salé (8)

Au bout de 30 minutes retirez du feu et mettre à refroidir l’autocuiseur sous un jet d’eau fraîche avant de l'ouvrir. Retirez la soupape avant d’ouvrir afin de laisser s'échapper la vapeur résiduelle.

petit salé lentilles (10)

Ajoutez les lentilles, refermez l’autocuiseur et remettre en cuisson 08 minutes après la mise en rotation de la soupape (15 à 20 minutes à la cocotte en fonte).

petit salé lentilles (17)

Après cuisson, ouvrir l'autocuiseur avec les mêmes précautions que précédemment et déposez-y la saucisse de Morteau afin quelle se réchauffe. Ne pas la piquer afin quelle conserve toute sa saveur.

petit salé lentilles (19)

Service: Dressez les morceaux de porc, la saucisse et les lentilles dans un grand plat de service. Servez très chaud accompagné d'un vin rouge.


Jean-Luc

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Published by Jean-Luc Durand - dans porc - cuisine
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