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30 avril 2016 6 30 /04 /avril /2016 10:47
Préparation 20 minutes, attente 12 heures, cuisson 50 minutes.

 foie gras mi-cuit (2)

Ingrédients:1 foie gras cru de canard mulard de 550 à 600g, du cognac, du gros sel, du poivre au moulin en grain dans un moulin, une terrine en terre cuite avec couvercle percé, un plat creux allant au four pour la cuisson au bain marie.

 foie gras mi-cuit (3)

Préparation:

Frottez le foie gras avec du gros sel et déposez le dans une grande terrine. Versez 5 cl de cognac dessus, refermez avec le couvercle et laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 heures (une nuit).

foie gras mi-cuit (4)

Après ce temps, sortez le foie gras et placez-le sous un filet d'eau fraîche pour le rincer et retirer le sel. Egouttez-le puis essuyez le foie avec du papier absorbant. A l'aide d'un couteau fendez les lobes du foie afin de retirer les veines qui se trouvent à l'intérieur. N'hésitez pas à fendre profondément pour retirer les grosses veines.

foie gras mi-cuit (5)

Frottez un peu le foie avec la lame de couteau aux endroits ou le sang peut l'avoir taché. Si le foie est mis en gros morceaux il sera nécessaire de le reconstituer à la mise en terrine.

 foie gras mi-cuit (6)

Déposez le foie dans une petite terrine à foie gras et tassez le foie fermement, le coté des lobes arrondis sur le dessus. Poivrez le foie et versez sur le dessus 5 cl de cognac. Refermez la terrine avec son couvercle et préchauffez le four th 4 ( 120°).

 foie gras mi-cuit (7)

Cuisson: Déposez la terrine dans un grand plat allant au four pour la cuisson au bain marie. Remplissez le d'eau chaude au 2/3. Enfourner la terrine à mi- hauteur et faites cuire 50 minutes à 100° (thermostat 3). Après la cuisson, sortez la terrine du four et laissez-la refroidir à température ambiante dans un endroit frais et sec. La terrine refroidie, placer-là dans le haut du réfrigérateur et conservez-la au moins 1 jour avant dégustation.

 foie gras mi-cuit (8)

Service: présentez le foie gras directement dans sa terrine, accompagné de tranches de pain toastés, de confiture de figues et d'un vin blanc de Monbazillac ou un Sauternes.

foie gras mi-cuit (9)

Jean-Luc

carte Périgord

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commentaires

Jean-Luc 25/12/2011 13:17


Le foie gras était excellent, c'est une très bonne recette ;-)))) Jean-Luc

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